遠見華人精英論壇 | 別橫刀奪愛
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 別橫刀奪愛
別橫刀奪愛 發文時間: 2017/12/17   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 33,300+

我說:「橫刀奪愛的人,只是自私。」姊姊問:「什麼是橫刀奪愛?」

我說:「你當時有男朋友,他卻來搶,就是。來搶的人只是對你有好感、喜歡你,但是他知道你們個性合嗎?」姊姊說:「不知道。」

我說:「沒有真正在一起,無法知道彼此合不合。」姊姊說:「沒錯。」

我說:「但是他不管,到時候不合再說,反正出手搶,沒有損失。」姊姊說:「可是,我當時也願意被他搶走。」

我說:「你是什麼原因被搶走的?是跟當時的男友不合嗎?」姊姊說:「不是。我們很合。是因為他很帥。」

我說:「只是很帥?」姊姊說:「對。還有,我太年輕、沒經驗,不知道『真愛可遇不可求』。等我發現『帥』沒用時,已經來不及了。」

我說:「對,所以不要橫刀奪愛。現在有女朋友的,將來有太太的,都不要靠近。如果你真的喜歡、欣賞這個人,就要祝福他。而不是『只要我喜歡有什麼不可以』。橫刀奪愛,只是自私。對方如果跟另一半不合,你可以等他們的關係解除後再說。關係不解除就劈腿,代表的只是有人年輕貌美、新鮮有趣。至於雙方個性合不合,還沒真的要一起,根本無從判斷起。這時候就出手搶,不是自私是什麼?」

始於「不善良」的感情難持久

姊姊說:「可是XX就橫刀奪了OO的男友,他們不也很快樂?」我說:「他們快樂嗎?」姊姊說:「嗯,他們不快樂。就像我當初的快樂也只是表面的假象。」我說:「橫刀奪愛的行為,就是一種不善良的行為。愛的一開始,就出現了不善良,這種關係真能持久嗎?你有橫刀奪愛過嗎?」姊姊說:「我愛過很多,但從沒有橫刀奪愛過。」

親愛的孩子,你的人生還很長,你可以繼續觀察看看。不善良的行為,都是要付出代價的。世界上可愛的人很多。已經有伴的,請跳過,那不是你的選項。

後記:姊姊說:「願意被搶走,不代表我跟當時男友的關係有問題嗎?」我沒正面回應,因為你們關係有沒有問題,要問你們自己。我說:「假想一下,爸爸每天在辦公室的時間長達十小時,如果他身邊有一個女同事,年輕、漂亮、有氣質、說話風趣⋯⋯更重要的是,她主動追你爸爸,而且更可怕的是,她聰明地知道要追得神不知鬼不覺,你覺得你爸爸有多少機會逃得了?」姊姊沒說話了。我說:「很難,對不對?所以你以後要小心。只要有人要出手搶你,不要光覺得飄飄然,要提高警覺才是。你不知道有多少人,都是被這種飄飄然的感覺毀了下半輩子。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年12月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw