遠見華人精英論壇 | 年底衝不衝?
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 年底衝不衝?
年底衝不衝? 發文時間: 2017/12/8   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 12,800+

「離離原上草,一歲一枯榮」,轉瞬又到了除舊布新的時刻,相信許多初出茅廬的年輕人莫不感受到現實生活的壓力與陰影,具業務性質的工作,早就揹上了「衝業績」的盔甲加速前進;就算是業務色彩淡薄的其他工作類型,也有著補足進程的年度任務,簡言之,歲末年終就是一個全力衝刺的季節。

這種職場慣例由來已久,很難評論是好是壞,但每每都讓筆者憶起往昔學校生涯的考試經驗。測驗前,特別是大考,由於準備範圍很廣,臨時抱佛腳是常有的事,效果也總是差強人意;即便是低空飛過,充其量就是應付了事,幾乎不存在消化吸收、融會貫通的感覺。

更糟的是,因為年復一年的「臨陣磨槍、不亮也光」,導致無法察覺自己學習的真正癥結所在,自然也難以正本清源、對症下藥,徒然虛度光陰、坐視年華老去,無怪乎古來自有「勸君惜取少年時」、「老大徒傷悲」之嘆。

持平而論,歲末年終的確需要通盤檢視自己近一年來的表現,但如何「檢視」則至為關鍵,是檢視自己距離年度目標還有多少落後?還是檢視自己用以達標的規劃與執行仍有哪些不足之處?

如果是前者,答案就會是「衝業績」,通常最終結果與學生時代的考試經驗相去不遠;但若是後者,答案就會是「積極填補缺口」。長此以往,當我們開始掌握自身發展的痛點所在,並務實進行優化與改善,最終才有可能累積成長,正式朝向人生勝利組大步邁進。

更有甚者,如果我們能夠提前安排完整且縝密的階段性計劃+按部就班徹底執行+隨時隨地靈活調整,先選擇做對的事(階段性計劃),再將事情做對(徹底執行+靈活調整),自然也就不會衍生「年底衝業績」的選項。

換句話說,「年底衝業績」其實是「末」,「先選擇做對的事,再將事情做對」是「本」,本先立而後道生,是亙古以來的不變真理;只可惜現代社會中有不少人本末倒置、甚至捨本逐末,到頭來是好?是壞?相信讀者們心中應自有定見。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw