遠見華人精英論壇 | 如何建立金融業吹哨者保護制度?
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 如何建立金融業吹哨者保護制度?
如何建立金融業吹哨者保護制度? 發文時間: 2017/12/11   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 2,950+

因永豐金案,金管會認為吹哨者制度有建立必要性,預計將吹哨者制度納入金控及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法。根據金管會調查發現,永豐金之前解除的永豐金證券前財務長王幗英,以及永豐銀前總經理張晉源所舉報的內容,對於相關違反法規、海外子公司投資有嚴重虧損的訊息,應該具有揭弊功能,亦即金管會認為二人扮演「吹哨者」或稱公益檢舉人的角色。

因此對於永豐金董事會解除王幗英職務,有違吹哨者保護的精神。對於張晉源,金管會表示永豐金必須給予公平對待。基本上的保護是對續留原工作者應該保護其工作權,對自願離職者給予合理的離職金。

目前金管會預計的作法是所有金控與銀行都要建立吹哨者保護機制,預計最快明年下半年實施。銀行及金控應建立舉發制度,並由總機構指定具行使職權的單位負責檢舉案件的受理與調查,當被檢舉人為董事、監察人或職務相當於副總經理以上的管理階層者,調查報告應呈報至監察人或審計委員會複審。檢舉案件調查過程中,有利益衝突的人應迴避。

以上的作法,可說是台灣金融機構保護吹哨者的「初步」制度;當然,吹哨者也可向金管會舉報,金管會可要求金控或銀行調查,嚴重者可對該金融機構進行專案金融檢查。

若想要完備金融機構吹哨者保護制度該如何做?可以食品安全之公益檢舉制度為例,根據「檢舉違反食品衛生案件獎勵辦法」規定檢舉人檢舉違反法規案件時,得以書面、言詞、電子郵件或其他方式敘明下列事項,向「主管機關」提出:(1)檢舉人姓名、身分證統一編號、聯絡方式及地址。(2) 被檢舉人姓名與地址,或被檢舉公司名稱、負責人姓名及營業地址。(3)涉嫌違反本法規定之具體事項、違規地點、相關資料或可供調查之線索。後兩項檢舉人無法查明者,得免敘明。主管機關應將處理情形於三十日內,通知檢舉人。

再者,對於檢舉人之姓名、年齡、住址、相貌、身分或其他足資辨別檢舉人之物品,應予保密;如有洩密情事,應依刑法或其他法律處罰或懲處。對於檢舉書、筆錄或其他資料,應以密件保存。對於檢舉人之安全,於必要時得洽請當地警察機關提供保護。檢舉人因而有受威脅、恐嚇或其他危害行為之虞者,主管機關應洽請警察機關依法處理。

2015年6月因食安風暴,政府修正該辦法,針對食品攙偽、假冒、逾有效日期或使用違法添加物等重大食安事件,提高檢舉獎金核發比率為至少罰鍰50%以上。至於一般食安檢舉案件若查獲屬實,則得依罰鍰20%額度發給檢舉獎金。同時,亦增訂良心員工條款,如檢舉人為現職或離職員工檢舉其違法業主,其額外另發給獎金上限得提高至400萬元。

有以上分析可知,完備的吹哨者保護制度,包括檢舉人、檢舉資料的完整保密,以及檢舉人工作與人身安全的具體保障,最重要的是提供檢舉誘因。當然,前提是檢舉屬實、並且因而破案。就金融機構而言,要達到上述境界還是要在金控法、銀行法等,加入相關條文,並授權主管機關定特定辦法,方能有功效。

(原文刊載於2017年12月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw