遠見華人精英論壇 | 沒有掌聲的開幕式
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 沒有掌聲的開幕式
沒有掌聲的開幕式 發文時間: 2017/12/12   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 5,300+

有些頒獎或者開閉幕典禮,簡直就像是伸冤大會。頒獎人要說自己幹過什麼好事,得獎者要說自己做了哪些努力。

在就事論事環節出現之前,這些提醒別人的工作,都得先完成。但是,催促下場的音樂往往已然響起。然後,觀眾就得鼓掌。說話的人,大可想像自己的辛勞,已經被記住。

不。不會的。這只會拖累整個典禮的節奏。可是,說自己有多辛苦有多重要有多持久,額,是多持續的在崗位上面堅守,對他的意義是重要的。

台灣的機會跟舞台實在有限,你的投入與付出,有時候,真的會很希望被理解。不過,有時間理解是一回事。同行以外的人是否想知道,那是另外一回事。

除非,你的發言幽默珠磯。否則,別人是沒有興趣,把眼光從手機螢幕上面移開的。

最後,觀眾能做的事情,就是給予禮貌性的掌聲。這樣,有意思嗎?

不過,上個禮拜,我到香港出席兩場會議。其中一場活動的開幕式,甚至沒有鼓掌環節。

思維高度和執行能力,很不一般

「兩岸四城城市文化交流會議」在香港回歸的1997年,由香港、台北、上海、深圳四個城市的文化人發起。自隔年起,在不同城市輪流主辦。會議成立宗旨,在於城市文化政策、發展、觀察、交流與影響的探討。

今年召開的20週年會議,回到香港舉辦。會議期間,長期參與會議的文化人士紛紛表示,大家念茲在茲的「城市文化智庫」,究竟何時才能得以成立?

同樣由榮念曾領導的香港前衛劇場「進念二十面體」,所主辦的「香港帶路:一帶一路文化會議」,在四城會議結束後的隔天召開。香港特首林鄭月娥出席開幕式並致詞,她的致詞尾聲就是,香港要支持「城市文化智庫」的成立和運營。

從戰術上面來看,先有四城文化會議的操練和積累,城市文化智庫的必要性,被大家所熟知和期待。從戰略上面來看,由香港特首來宣布政府的引領與支持,顯得水到渠成,眾望所歸。

能夠這樣沈得住氣的運作,等待,串連,出手,一擊必殺去完成任務的人,自然不可小覷。這個人帶領的團隊,思維高度和執行能力,也很不一般。

必須特別介紹的是,這個活動的開幕式,太有意思了。

精心的設計跟執行力,讓人從容

有十餘國藝術家、政府官員、基金會等機構負責人出席的「香港帶路」會議,活動在香港文化中心大劇場舉辦開幕式。

觀眾一進場,聽到的是節奏輕快分明的《波麗路》襯底音樂。開場第一個節目,選用德布西為巴黎世博會所寫的鋼琴曲。

然後,是歐亞年輕藝術科系學生參與的《創意操場》片段內容呈現。接下來是印度和中國資深藝術家的表演,一氣呵成。不需鼓掌也無人鼓掌。

大會主題以及和會議與香港的關係,用的是類紀錄片形式的流暢呈現,而不是乾巴巴的念稿或PPT。等到林鄭最後宣誓支持,為大會預告了美好的未來。終於,掌聲如雷。

一切的鋪墊,都跟文化,跟世界,跟年輕人與資深藝術家有關。片段與片段的銜接,燈光和佈景的轉換,通通行雲流水。

我們看了開幕式,知道了大會的緣起、特色、可能的討論方向。然後,知道接下來會有智庫的建立。一切都在控制當中,一切都在不斷的驚喜當中度過。

有目的性的典禮活動,重視的是整體設計和節奏的進行。節目的穿插與個人的發言,都應該務實的與完成目的掛勾。更上一層樓的設計是,我們會覺得這一切都理所當然。

但是,事實上,這需要精心的設計跟執行,才有辦法讓人覺得從容。

城市文化交流,重發現而非發明

我作為上海團的代表之一,在會議上面發表了「兩岸四城藝術節觀察」的報告。而我之所以會被列入上海團而非台灣團,肇因我的工作重心已經轉移到上海。

必須指出的是,美好的城市往往都有海納百川的胸襟。台北團的團長蕭麗紅老師是香港人,她經營的「竹圍工作室」,已經在文化政策探討與視覺藝術上面投入多年。

城市文化交流的目的是什麼?我以為是發現自己的優點和缺點,同時也看到別人的長處與短版,嘗試找出保持它和改善它的可能性。

一場沒有掌聲的開幕式,提醒我們的是,永遠要記得「務實」的重要性。永遠要細心、耐心的發現,而不是自以為是的發明新玩意兒。

務實,讓你不要耽誤自己跟環境的變化。不要浪費時間精力,必須持續的「天天向上」。不務實,也許代表你只想留在原地徘徊。此時,掌聲與肯定,可能是你需要的動力。

既然如此,我們就自己給自己掌聲。然後,務實的面對世界吧。

因為,不進,則退。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw