遠見華人精英論壇 | AI真的贏了人嗎?
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > AI真的贏了人嗎?
AI真的贏了人嗎? 發文時間: 2017/12/15   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 11,350+

回答這個問題之前,要先談什麼是公平合理的賽事。

有些人為了好玩,訓練一隻豹,能夠跟車輛同時起跑;然後,要牠跟一輛跑車比賽,看誰跑得快!前面十幾秒,這隻豹遙遙領先,表現出起跑與加速度的能力。這時候,跑車司機遙望著領先者,望塵莫及!

然而,跑車司機還可以有另一個選擇,就是他當場決定,猛踩油門,跑車引擎加速運轉,愈來愈快,且此時油箱仍然滿滿的,不虞匱乏;於是,說時遲、那時快,跑車趕上來了,超越仍然奮力奔跑的這隻豹,揚長而去……

有些人為了好奇,設計電腦程式下棋,並跟頂尖高手比賽,用來精進設計電腦軟體程式的功力,並以比賽之成績,激勵電腦程式設計師。此乃有趣的里程碑目標,誰都想知道最後的結果!

1997年,IBM的深藍戰勝國際西洋棋世界冠軍冠軍Garry Kasparov。

2016年,AlphaGo以3:1戰勝了世界圍棋冠軍李世乭。

這兩項里程碑的意義非凡,但是好像有些缺憾。

不過,這個缺憾在最新的里程碑出現後,已經不是那麼重要了。最新的成就是:

AlphaZero在兩小時內戰勝世界最強將棋程式Elmo、花四小時戰勝世界最強國際象棋(西洋棋)程式Stockfish、花八小時戰勝曾在對弈中大勝世界冠軍的AlphaGo,並在僅三十四小時訓練後,戰勝訓練長約七十二小時的AlphaGo Zero。 

這四場都是電腦程式之間的比賽,就像田徑場上人與人的競賽一樣。然而,若是電腦和人的比賽,基本上,無論如何都存在著不公平的現象。

根據科學報導,人腦運作只需要約二十瓦的能量;此外,人有情緒,專注力可能變化,在讀秒計時的壓力下,思考能力會受影響,體能會隨著時間逐漸減弱而感覺疲倦,以及健康是否在最佳狀態等,都可能造成影響。這麼多變化項目,其實是人之常情,每個人都有無數的經驗,對這些反應習以為常。 

2016年3月的這場比賽,坐在李世乭對面的雖然是另一個人,黃士傑,在與他對奕,但黃士傑只是扮演落子的角色,真正的棋手其實是現場看不見的AlphaGo,一部有著當時最新的人工智慧下圍棋程式的電腦系統,它配置有1202顆中央處理器(CPU)和176顆圖形處理器(GPU),消耗約100萬瓦電力,是李世乭約20瓦的五萬倍。

經過超過一百位專家精心設計完成,並經過測試和充分訓練的AlphaGo,它沒有情緒,全神貫注不分心,也不會感覺有壓力。儘管它用了比較多的秒數,卻仍在規定範圍內,且只要電力供應穩定,這些處理器和儲存器等機器設備能夠正常運作,它便可以一直處在最佳狀態,不會疲倦,在一場比賽中不會有能力變化的問題。

人之有常情,是人類有別於機器的本質,也是人工智慧最難超越的天塹!或許人類無法做到如同機器般不受感情影響、不為壓力干擾,在比賽中能夠有較高的獲勝機率。但,這部分的差別就讓它繼續存在吧!

一個比較公平合理的人機競賽條件,也是從愛地球提出對科技發展的期待:請要求比賽雙方在相當的能量消耗範圍內從事競賽。換言之,請科技界努力開發出可在二十瓦電力供應下運作的人工智慧電腦系統來跟人類頂尖高手比賽。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw