遠見華人精英論壇 | 學習龍應台的特異功能
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 學習龍應台的特異功能
學習龍應台的特異功能 發文時間: 2017/12/15   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 20,500+

雖然人人都知道這句名言:「真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的觀點看世界。」但是,在一成不變而且被時間追著跑的生活中,能夠用新的視野看習以為常的世界,其實是很不容易的,因此,我很羨慕龍應台老師的「特異功能」。

她說「每一次離開家門出去走走都是一次小探險,任選一個地圖沒有去過的點,捷運把我載到那裡,冒出地面,就開始那整個街廓的探險。」

龍老師的特異功能就是,站在捷運出口,對著眼前鋪展的街道巷弄,她只要調一下內在心靈的App,這個熟悉的城市就可以頓時陌生起來,好像一張黑白照片突然轉換成重彩的油畫,充滿了神秘,處處是驚奇,讓自己變成一個初來乍到探索的旅人。

哇!這真是珍貴的特異功能,雖然每個人在童年時都曾擁有過。小時候可以一看再看,甚至看到幾十次一模一樣的卡通畫面時,都還是會哈哈大笑,甚至到了年輕時,我們也都很容易因為一個很簡單的事情而開心,但是這種很容易就快樂的心情卻隨著成長而消失了。

我發現,歷經滄桑的中老年人,若要有真正的喜悅,生活一定要單純心要靜下來,把複雜的慾望後沉澱出自己真正在乎的事,也唯有恢復簡單澄淨的心,才能重新感受到這個世界。

是的,龍老師的特異功能是有方法可以修煉的。

(原文刊載於2017年12月7日【偉文隨筆】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw