遠見華人精英論壇 | 影響無遠弗屆的美國稅改
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 影響無遠弗屆的美國稅改
影響無遠弗屆的美國稅改 發文時間: 2017/12/23   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 10,150+

川普政權迄今在國會的最大勝利,就是參眾兩院分別通過的稅改方案,雖然尚有需要整合的細節,減稅的大方向已確定。可望實施的新稅制符合共和黨一貫主張,不過實質上對富人最有利的諸多改變,仍然引起不少議論。

對於平均薪資頗高的職業運動員來說,新稅制不僅省下可觀的稅金支出,其中許多細節更可能影響球員在場內與場外的決定。

整體稅率降低了,許多列舉扣除額也隨著調整,其中最顯著的是,州稅原本是聯邦稅的減項,不管是各州所收的所得稅或房屋稅,都可從收入扣抵。對於這部分,新稅制將訂出上限,甚至完全取消。因此在新稅制實施後,稅率較高的幾個州,像加州、紐約,與明尼蘇達等,要爭取球員加盟的難度就增加不少。

以加州為例,最高稅率高達百分之十三,倘若原本在馬林魚的強打史丹頓被交易到舊金山巨人隊,相對於沒有州稅的佛羅里達,光是多繳的稅就可能超過十億台幣,而且這個數字在稅改前可以因為扣抵聯邦稅而打個幾折,現在全部都得從荷包裡面出去。

另外值得觀察的現象,是球場上的各種罰金也可能將不能扣抵聯邦稅款。像NBA球員在場上被判技術犯規,或是美式足球員過於誇張的動作,各類行為造成的高額罰款,現在都算是業務有關的支出,可以列為抵稅減項,以後就沒那麼簡單了。換句話說,未來選手要跟別人打架前需要三思,不然被罰的錢百分之百都得自己出,一點都沒辦法抵稅。此外,在醫療項目、新球場興建的抵稅額降低,都會改變職業運動生態。

稅制改變,不管對企業或是個人來說,造成的影響都將十分可觀。然而,不是每個人都能從新稅制得利。基本上來說,中低收入民眾,會因為減稅幅度有限,加上原本可得的社會福利緊縮而受到傷害。其實連身處台灣的民眾,都有可能被波及—尤其是打算到美國念碩博士的學生。

在目前稅改方案裡,不管是本國還是外國研究生獲得的學費減免,都可能被聯邦政府視為收入。如果學生拿到哈佛大學全額獎學金到美國念博士,一年可能將要多付幾萬美金的聯邦稅。這個改變會讓高等教育再度變成奢侈品:本來家境不夠好的學生,可以藉功課表現用較低代價取得學位,進而改變自己與家人的生活;以後,這條路不會那麼好走。

因應強烈的反彈聲浪,眾議院已有數十位議員要求修正跟大學研究生有關的稅改,不過是否能在重商輕貧的政治風向中獲得更多支持,還有待觀察。整體而論,此次稅改是美國在資本主義與社會主義的選項裡,大幅擺盪回到從前的極右派方向,既然是選民做出的決定,也只能由整個社會承擔。

這些改變真的能夠促進投資,讓美國掌握世界經濟的未來嗎?或者,只是把原本已經懸殊的貧富差距更加惡化?這一切,只有讓時間來證明了。 

(原文刊載於2017年12月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw