遠見華人精英論壇 | 國際巨星亦為人
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 國際巨星亦為人
國際巨星亦為人 發文時間: 2017/12/22   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 7,950+

英國演員傑瑞米‧艾恩斯(Jeremy Irons)和法國女演員伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert),獲得創立於1986年的「歐洲戲劇獎」(Europe Theatre Prize)

我有幸在上個禮拜天(17日)在羅馬出席了頒獎典禮,並參加一週的論壇與藝術節活動。近距離和這兩位巨星有近距離的接觸,益發覺得真正的巨星亦為人,他們都有相當人性化的一面。

永遠開開心心,永遠好奇的演員

這個獲得歐洲議會認可與贊助,被視為是歐洲地區最高級別的戲劇獎項,過去曾頒發給來過台灣演出的法國「太陽劇團」藝術總監亞里安莫努虛金,曾和國家劇院合作過製作的劇場大師羅伯威爾遜等人。

艾恩斯和雨蓓都是戲劇專業學校的校友,他們兩人也都是戲劇、電影和電視三棲深受熱愛的演員。艾恩斯和勞勃迪尼洛在電影《教會》中的演出,讓人過目難忘。雨蓓去年演出的《她的危險遊戲》,在全球斬獲十餘個最佳女主角獎。

關於表演,兩位演員都有相當豐富的經驗跟看法。在歐洲戲劇獎的論壇上,長期和他們合作的電影與劇場界人士,紛紛說出他們的觀察。

我印象最深刻的是,長期和雨蓓合作的製作人表示,她覺得:「她永遠像隻小鳥,永遠開開心心,永遠好奇。《包法利夫人》的主人翁背景應該說的就是她,從外省來到巴黎,所有的一切都那麽新鮮,那麽美好。」

曾經和艾恩斯合作過舞台劇的導演則說:「他的聲音很男性也很女性,很青春也很黑暗,壞壞的也好好的。他開始進入角色之後,會非常非常專注。那種狀態,連男人都會被吸引。」

我們不是政客,不應該惡搞人生

兩位演員另外還各自有一個小時的演講,用來跟與會者分享他們在表演上面的看法。

曾經看過動畫《獅子王》的朋友,應該都會被老獅王低沈的聲音所吸引,負責配音的艾恩斯在論壇進行的同時,也在現場聆聽大家的看法。不誇張的說,現場大部分的女性只要看到他,就會露出小女生戀愛中的傻笑表情。

艾恩斯說:「演員經常在台上演出別人的生活,我們不是政客,不應該惡搞別人的人生。這些研究和尊重,永遠要記得。」

同時,他也回應許多人說他表演很專注的看法:「許多人問我怎麽做到的?我沒法像戲劇老師那樣教你,我倒是可以教你,放鬆很重要,很重要。人類的生活,大部分時候都很放鬆的。不是嗎?」

最近,艾恩斯正在進行舞台劇《長夜漫漫路迢迢》的世界巡演,這戲有3小時長,對現在的觀衆來說,實在是太長了。不過,他的補充說明倒是很令人贊同:「這齣戲很長,而且講的是家庭的崩壞,這又對現在的觀衆太沒趣了。可是,它很豐富,很精采,我對製作人說,我們必須多演!」

圖片來源:「歐洲戲劇獎」(Europe Theatre Prize)官網

人的情感像羽毛,應該細微面對

曾經兩度獲得坎城影展最佳女主角獎的雨蓓,她走進歐洲戲劇獎論壇的現場時,照相機和手機拍攝動作幾乎沒有停過。她非常有經驗的在現場坐定之後,讓大家拍個夠之後才開始發言。

她說:「表演要簡潔而單純。很多人用技術和美學角度來分析表演,我說,熱情和情感的展示,要冷靜。角色難過,要大哭嗎?眼淚,眼中的淚水,不是很清楚的反應情感的變化了嗎?」

接著她用羽毛來描寫人的情感:「人的情感像羽毛,應該很輕很細微的面對。要瞭解情感變化的背後原因先,有些角色會發瘋抓狂,可以有很遠或很近的原因。文本裏的細節很多,要研究,要準備。很多角色有豐富的情感在背後,有些臺詞和歷史和時代有關,我們可能沒完全理解。我們只能來來回回的研究,面對。」

同時,雨蓓也提到準備電影跟舞台劇演出的不同之處:「 電影裏的很多角色很特別,很少在書本與人生中看到,你要怎麽辦?你要記得,你得為角色做出潜台詞的設計。別人不知道,可是你的動作是有經過設計的。」

她同時也提到「保持模糊」的必要性:「 許多角色的性格與决定,當中是有模糊地帶的。所以,要和對手合作,和設計家們合作,保留那個模糊!」

圖片來源:「歐洲戲劇獎」(Europe Theatre Prize)官網

戲劇人聚會,戲劇化的頒獎典禮

歐洲戲劇獎的頒獎典禮,進行非常莊嚴大方。除了大獎之外,還有五個「歐洲劇場新勢力獎」的頒發,對象是劇場導演、編劇、演員或者是劇團。

每個得獎主的得獎理由影片很流暢的播放之後,就是得獎者的感言發表。最後的大獎,分別由義大利現任總理,以及法國首位文化部部長來頒發。

表演活動,既不是歌唱節目也不是華麗的大型舞蹈演出。而是由傑瑞米艾恩斯和伊莎貝伊莎貝雨蓓,一起朗讀,曾獲歐洲戲劇獎及諾貝爾為學獎的哈洛德品特的劇本《灰飛煙滅》。

歐洲戲劇獎是一個戲劇人的聚會,也是一個非常戲劇化的頒獎典禮。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw