別怕對一個人既愛且恨 那讓愛更豐富 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 別怕對一個人既愛且恨 那讓愛更豐富
別怕對一個人既愛且恨 那讓愛更豐富 發文時間: 2017/12/25   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 23,400+

【奧修語錄】

如果你愛一個人,有些時候你也會恨這個人。

但那不會摧毀愛,它會讓愛更豐富。

愛的反面,不是恨;而是冷漠。當你發現你愛著一個人,同時也恨著他,這算是很正常的,不用害怕。

你比較需要留意的,反而是:你不但不再恨他了。當你對他的一切,已經毫無感覺。你們之間已經走到窮途末路,而你也不會再回頭。

奧修認為,還有比恨或冷漠更糟糕的,是你根本沒有真正愛過。如果只是因為年紀、或機緣,還沒有真正愛過,就等心智與時機成熟;倘若是因為害怕受傷就不敢去愛,人生真是白活。

主動來「吳若權幸福參詳所」找我聊感情問題的讀者之中,有不算低的比例是接近中年卻仍單身的,這裡面還有些人是這輩子沒有談過戀愛的。站在靈性學習的的角度,或許我該恭喜他們,這一生來到人世間的使命,感情並非必須選修的課程,可以把心力花在學習其他的課題。

偏偏,其中有很多人說,他其實很渴望談戀愛,身邊也不乏可以認識或交往的對象。問題是童年的成長經驗,看到爸媽不斷爭吵,家庭長期失和,因此對感情心存畏懼,想愛又怕受傷害。

奧修對於愛與恨的一體兩面,有很清楚的邏輯與巧妙的譬喻,他說:「恨來了又走,愛依然存活下來。憤怒來了又走,慈悲依然存活下來。恨無法摧毀愛;夜晚無法摧毀白天,黑暗無法扼殺光亮。」

我們常在憎恨中,看到自己愛的程度;在憤怒中,看到自己慈悲的程度。若不是那麼濃的愛,我們早就被恨打垮;若不是那麼深的慈悲,我們早就被憤怒擊敗。當我們還在這裡,還愛著原生家庭、愛著父母、愛著心愛的伴侶、愛著朋友,就應該有相當程度的自信,儘管其中為某些心結,可能難免有憤怒、有怨恨,但至少知道自己內在的覺知還清醒著。

奧修說:「你越愛,恨就越強烈抗爭回擊。但你會很驚訝的發現,恨來了又走。它不但不會扼殺你的愛,反而使你的愛更強壯。愛也會吸收恨。」

當你的內在有所恐懼,佛陀的慈悲正是一個最好的典範,他年輕的時候也曾經憤怒過,走出貴族皇室的家園,看到真實世界裡的無常,發願要幫助眾生,所以有了如此慈悲的力量。

我們或許還無法達到佛陀捨己利他的境界,但可以在前往愛的路上先鼓勵自己:不要因噎廢食,不要因為害怕受傷,就不肯愛,不要因為可能會跌倒,就不肯邁出這一步。

等到我們有足夠的勇氣去愛,也有好的機緣碰到一個可以愛的對象,更不能在愛中粉飾太平,為了愛而忍氣吞聲,委屈自己。

【權心權意 愛的筆記】

讓愛與恨,憤怒與慈悲,兼容並蓄,人生因此更豐富而完整!

本文節錄自:《第二次誕生:吳若權陪你讀奧修——愛與情緒的8種靜心練習,活出獨立超然的自己》一書,吳若權著,麥田出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw