遠見華人精英論壇 | 恨能摧毀愛的陳腐 請讓愛恨和諧存在
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 恨能摧毀愛的陳腐 請讓愛恨和諧存在
恨能摧毀愛的陳腐 請讓愛恨和諧存在 發文時間: 2018/1/1   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 16,800+

【奧修語錄】

全然的恨就像全然的愛一樣美;

全然的憤怒就像全然的慈悲一樣美。

常有讀者在大型演講現場,當面對我提出以下的問題:「你是一個正向思考的人嗎?」「你是一個很樂觀的人嗎?」「你是否都假定人性本善?」

當這些問題一再出現,我相當可以體會這個社會有部分民眾被制約了,而另一些民眾試著反制約。正如同《吸引力法則》、《祕密》這些書籍大為暢銷後;繼之而起的是《負能量》當道。接著《失控的正向思考》一書又試圖帶領讀者進一步反思,是否一味地相信「正向思考」,整個人生都被催眠了?

我之所以能夠深刻體會,是因為自從我的某些作品,大量被歸類於「勵志系列」後,有些並沒有仔細讀過我的作品的網友,以匿名方式在網路上暗諷類似的書籍都是「假道學」,而我並不在意這些誤解或批評,是因為這確實都是誤會。

我從未在自己的作品中,單向地對讀者鼓吹這世界只有光明、沒有黑暗,只要努力就會成功、不會失敗。生命中,有太多事情令人力有未逮,我們只能在「做好最壞的打算」同時,也能保有「最樂觀的期待」。這是我度過灰敗青少年時期之後的人生哲學,也是我在這一路跌跌撞撞以來,所秉持的態度。

一味地「正向思考」,並不能解決所有的挫折,當失敗的結果出現時,該來的總是會來。你不會因為每天早上起床後高喊:「我很棒!」「我很好!」「我一定會成功!」原本的崎嶇坎坷,就瞬間變得平坦順遂。也不會因為你決心要好好愛一個人,對方就乖乖如你所願地被愛。

如果你只是正向思考,當你用盡心力愛一個人,對方卻做出背叛你的事情時,你的人生信念,很容易在你發現真相的那一刻崩毀。除非,你能接受這個事實,並且在受苦中學到經驗。

你若還是逼迫自己,只能繼續愛著對方、只能選擇原諒,而堅決不讓自己生氣、不讓自己哭泣,就活得太壓抑、也太扭曲了。當你懷恨時,你就去敏銳地覺知自己的感受,觀照這個恨意,然後等它消失。你不要逃避它,更不要扭曲自己說:「我真愛他,就不該恨他。」你之所以會有這種想法,是因為你一直被傳統教育限制,認為愛與恨就像一山不容二虎。你擔心恨過以後,就愛不回來了。

奧修說:「恨不會摧毀愛,只會摧毀愛的陳腐。它是一種清理,你了解了就會感激它。如果你也能夠感激恨,你就真的了解了;那麼,沒有任何東西能夠摧毀你的愛。你第一次真正植根於大地;你能夠承受暴風雨,因為它變得更有力量、更豐富。」

這段教導最重要的意義是:敞開你的心,破除「二元對立」的障礙,這世界並非永遠只有「我跟你媽掉在海裡,你要救誰?」的選項,你要努力的不是選邊站,而是容許所有的對立都可以相融地存在。

【權心權意 愛的筆記】

讓內心維持平靜,容許愛與恨各自和諧地存在,不要自我矛盾抗爭!

本文節錄自:《第二次誕生:吳若權陪你讀奧修——愛與情緒的8種靜心練習,活出獨立超然的自己》一書,吳若權著,麥田出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw