如果你愛一個人,你會幫他享受單獨 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 如果你愛一個人,你會幫他享受單獨
如果你愛一個人,你會幫他享受單獨 發文時間: 2018/1/15   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 57,800+

【奧修語錄】

如果你愛一個人,你會幫助這個人單獨。

讓他或她自己是如此滿足而不需要你。

近年來,很多媒體以習慣性的標籤化,強調這是「一個人的時代」;其實,自古至今都是「一個人的時代」。無論你是女是男、是少是老、是單身或已婚,人生不必走到最後,屬於自己「一個人」的人生,在你有所覺知的當下,就已經存在。

英文裡的「alone」和「lonely」,意思不一樣。「alone」是單獨的意思;「loney」則是孤單。單獨,是比較中性的字眼,講的就是一個人獨自的狀態;孤單,有些人可能會有負面意涵的聯想,牽涉到寂寞情緒的接納與處理。

我不是語言學家,對這些辭意的解釋沒有特別堅持或認定。因為從小到大都習慣一個人(alone)自處,就算有時候情緒上是孤單的(lonely),也覺得沒有什麼不好。但是,身邊的確有些朋友難以自處,也無法承受孤單的壓力。他們只要落單時,就很難過,非得找一個人陪伴、或是找件事情消磨,才不會窒息。

還有另一種朋友,情況更複雜,他是連身邊有伴的時候,都覺得孤單。因為他認為另一半不瞭解他,或是兩人的溝通很困難。於是,一個人的孤單,相處時變成兩倍的寂寞。甚至,不只是雙倍,而是多了好幾倍。

所以奧修認為:「真正愛的探索並不是一個為了對抗孤單的探索。真正的愛是把孤單蛻變成單獨,是幫助另一半。如果你愛一個人,你會幫助這個人單獨。你不會試圖滿足他或她。你不會試圖讓自己待在那裡使對方感到完整。你會幫助對方單獨,讓他或她自己是如此滿足而不需要你。」

多數的伴侶,是反其道而行。他們在愛中創造一種被需要或被依賴的感覺,讓「沒有你,我就活不下去」成為彼此之間深情的證明。而這樣的愛往往經不起考驗,即使是慷慨的付出,都會帶著無意識的操控。

真正的愛,是尊重對方是獨立的個體,也幫助對方成為獨立的個體,彼此沒有期望要靠對方而得到什麼,無論是金錢或安全感,都可以自給自足。這樣的相愛,才會是沒有條件的付出、不帶任何私人期望的給予。

即使有一天,對方移情別戀了,你都能靠自己活下去。因為彼此都是獨立的個體,你才有可能在分手時祝福。否則,你若要依靠對方才能活下去,當他愛上別人時,你不想活了,也不會讓對方好過。

當你足夠獨立,才會在愛中給對方自由。你獨立;他自由。彼此才能做到奧修說的:「愛這個人,但給他完全的自由。愛他,但是一開始就清楚妳不是在販賣自由。」愛與自由,兩者可以並存的前提,是雙方都是可以獨立的人。愛,不是佔有;愛,是彼此相信,雙方都擁有自由。如果,任何一方自由過了頭,超過另一方可以忍受的程度,就情願分開,讓他去追求他要的,你最終還是有你自己,沒有失去什麼。

【權心權意 愛的筆記】

真正的愛是尊重對方是獨立的個體,幫助對方可以享受單獨。


本文節錄自:《第二次誕生:吳若權陪你讀奧修——愛與情緒的8種靜心練習,活出獨立超然的自己》一書,吳若權著,麥田出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw