遠見華人精英論壇 | 許多人在乎的,只是我們是否看起來在乎
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 許多人在乎的,只是我們是否看起來在乎
許多人在乎的,只是我們是否看起來在乎 發文時間: 2017/12/26   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 177,100+

最近,朋友圈裡出現一個新名詞:佛系青年,指的是無欲無求,隨遇而安,遇見好事開心一下,碰到了壞事也無所謂的態度。

查了一下,原來「佛系」這個名詞並不是最近才出現的,而是在2014年源自於日本。當時日本對於佛系的定義跟現在的定義不一樣。當時日本認為所謂的佛系男是認為: 

1、依照自己的步調行動;

2、嫌戀愛麻煩;

3、不想特別顧慮到別人;

4、完全不需要有女朋友;

5、喜歡獨處;

6、和女生相處會覺得很累。

簡單來說,日本的佛系,是一種針對談戀愛,覺得「戀愛很麻煩,所以我不需要戀愛」的心境。

但現在的佛系,說得是更廣泛的一種「無所謂」;有則好,沒有也罷,不計較太多,不汲汲營營。這種隨遇而安的態度好像沒什麼不好,要是80歲的長輩這麽說,就是豁達了,耳順了,但當這是年輕人說出來的時候,聽起來還是過於老成。

有人說,這是因為這個世代太幸福了,但我覺得沒那麼簡單。

舉例來說,前幾天晚上,工作完回到家裡的時候,看到老婆正在給女兒訓話。問了一下發生什麼事,原來是女兒好不容易報名到了學校很熱門的社團,但弄丟了繳費表格。老婆就問她:「那你打算怎麼解決這個問題呢?」想說讓女兒自己想辦法,幫助她獨立思考,豈知女兒回答:「那不然,就不要去了吧?」老婆聽了就火冒三丈,痛批:「你這個叫解決問題!?」 

孩子蹦出來這麽一句話,乍聽之下實在很無所謂,不是嗎?不過我心中反問自己:「為什麼孩子會這麼回答呢?」是因為她本來就有太多選擇了,所以沒差?還是因為她一向以來都有人幫她解決問題,所以不處理也會被處理好?

我認為不是每個人的無所謂,都真正是無所謂的。我們該面對的,不是那無所謂的態度,而是那無所謂背後的態度。我知道女兒其實是在乎那個社團的,因為這當初就是她自己想要報名的,但或許她更在乎的是「不要被罵」,所以寧可放棄機會也不要繼續承受挨罵的風險,結果…反而被罵得更慘。

她小小腦袋裡的邏輯,我們大人聽起來是本末倒置。對我們來說,如果你真正在意一件事,那就該盡力爭取啊,對不對?雖說沒錯,但我們是否也都搞清楚自己在爭取的是什麼嗎?前一陣子義美厚奶茶在好市多的賽百米搶購奇觀,跟現在發燒過頭的比特幣,這背後真的是清楚的評估嗎?

其實許多的「在乎」也只是表面功夫而已。長大後,我們也都學會了「假裝在乎」的戲路;即便心裡不在乎,也得要看起來在乎,因為我們知道,其實許多人最在乎的,就是我們看起來在乎的樣子。

三年前,我參加北京衛視《我是演說家》節目錄製的時候,當時剛通過初賽,在後台,導播就跟我說:「劉軒啊,你要展現出好強的一面!你要把那個很想要贏的態度表現出來!」

我大概聽得懂他的意思,畢竟這是做電視,你要一個節目好看,尤其是真人秀,你要有那個對戰的張力,畫面上看起來才有劇情。但其實,我自己更是知道,如果我為了展現那一面,而把自己搞得很緊張,那肯定會表現不好。得失心太重,反而容易亂。我問自己:你只有一次機會,對一千萬人說一件事,你要說什麼?這應該是我最在乎的事情。想不想贏?當然想贏!誰不想贏?但我更在意的是:是否有講出對聽眾有價值的訊息。我認為,就是因為我在乎的是輸贏之外的事情,才能不被製作人設計的衝突和對立所影響(衝突和對立都是真人秀用來換取收視率的戲法)而很幸運的拿到《我是演說家》的冠軍。

回到「佛系」這個問題,或許,在我們開始阿彌陀佛,隨遇而安之前,應該多問自己一句話:「你,更在乎的是什麼?」

例如:不想談戀愛,因為對方跑了,你不想追回來,那你更在乎的是什麼?或許你回答:「我更在乎自由!」好,那為了自由,你會願意做什麼付出?為什麼你覺得談戀愛就會等於不自由呢?假設有辦法同時談戀愛,同時也維持自由,你會願意爭取嗎?

多了這個問題,或許能創造一些對話的空間。如果看起來無所謂的不是你,而是對方,這麼問也不會一下子先挑戰了對方的佛性。最起碼,如果對方有矛盾,這個問題會讓他的矛盾顯形。我就不相信大家都真正那麼無所謂呢!只是裝無所謂,擺個酷酷臉,懶得跟你對話而已。Well,懶得跟我對話,沒問題,但不要懶得跟自己對話,好不好?

面對新的一年,我們將會有更多選擇,也會有更多讓我們懶得選擇的事。所以這時候特別要搞清楚:「最在乎的是什麼?」

當個佛系青年沒什麼不好,但前提是,要有更高端、更在意的理想,你自己深信不疑的價值觀和目標。一旦你有了這樣的價值觀,有了穩固的立足點,其他發生在你週遭的困難、阻礙和狗屁倒灶的雜事,都可以覺得無所謂,因為你知道有更重要的原則,當然可以對其他分心的事情無欲無求。但如果你沒有這樣的價值觀與目標,沒有一個立足點,這時候如果還是「什麼都可以」「隨緣沒關係」,那有可能最後只是在原地踏步。最起碼,不要讓「怕輸怕挨罵」、「怕跟不上潮流」的恐懼,成為你最在乎的事情。

希望在新的一年,我們都能找到自己內心真正的「在乎」。

祝福大家,阿彌陀佛,Namaste~

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw