說話創造世界 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 說話創造世界
說話創造世界 發文時間: 2017/12/27   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 46,900+

今天的文創,其實就是一件事兒——說話。只不過怎麼把話說好,把話說舒服,把話說得人人愛聽,最後說得讓別人跟你一起互動,進入你想誘導的管道,辦成你想辦的事兒。

文創就跟談戀愛一樣,兩個人說著說著就說到一塊兒,抱在一起了。再說下去,兩個人變成三個人,說著說著你就老了。其實說話這件事在人類歷史上,從人學會站起來,就開始說了,這也表明我們人類跟其他動物完全不同。

幾十萬年以前,我們能夠戰勝獅子,以個體的體量來看是不可能的。雖然我們曾經是四肢著地的,但當我們站起來的時候,人 200 斤左右,還是幹不過獅子。

那怎麼能幹過獅子呢?說話。我們開始站起來就有了思維、有了語言,然後一群人互相紮堆,你從左、我從右開始指揮。從資料中,我們可以看到原始社會中,就是幾十個人圍著獅子,愣把它嚇著了,然後把獅子砍下一條腿扛走了,這群人就開始吃這條腿。

人開始說話就有了群體行為,就建立了氏族和部落,有了部落就有了階級和家庭,於是誕生了一夫一妻制,愛情也隨之作為一種道德形式存在。這樣來看,人類是先說話,後有愛情的。要知道 6000 年以前中國土地上是沒有愛情的,就是因為我們已經可以說話了。

所以說話改變了世界,改變了地球上哺乳類動物當中的遊戲規則:誰先說話,誰先牛逼。那些站起來先說話的,幹掉了那些趴著不說話的。即時進入到文明社會的今天,仍然是這樣的遊戲規則。

往大了說,地球上 70 億人,可也就說 3 種語言,一種是和真主說話,一種是和上帝說話,還有一種人,14 億人多一點,說的有中國特色的社會主義的話。這是從大的方面說。

往小了說,兩個人在枕邊說話,這叫昵喃;兩個人嘀嘀咕咕地說話,這叫入腦入心。在團隊裡我們也要說話,對公眾說叫批發,一對一地說叫零售,智庫說話,是影響有影響力的人,也叫專門通過少數有權力的人說服他,最後改變世界。

對文創這個行業而言,說來道去,就是把話要說對,說對不等於正確,而是要說得有效果。比如說兩個土匪之間,大哥說砍他,當時就拿刀砍了,這個叫說對,但這是犯罪行為,不等於正確。在一個組織裡說話,讓大家行動起來,執行有效率,關鍵是要簡單明瞭。

不過,在情場上正好相反,要多說廢話,因為要感染情緒,要描繪願景,要在後花園私定終身,最後能把他說到床上去,這件事情才叫對。說來說去,你把他說到牢房裡,兩個人再也見不著,這叫說錯話。所以說對話不等於說正確的話,而是在一個特定的場合,特定的場景,說了以後達到心裡預期的目標,把這件事給辦成了。

比如說企業家,要說有利的話,說話的目的要麼是賣東西,要麼是融資,要麼是讓你幫我幹活。科學家要說正確的話,要說真理,他這一輩子就是要追求真理,不論在實驗室裡還是在社會活動當中追求真理,這是要說對的話。

領導要說什麼話呢?領導要說有效果的話,比如說群體性鬧事,來了一個領導,說了半天結果越說人越多,說明這個領導不會說話;如果來了一個領導,當有一萬人鬧事的時候,他只說五句話,大家就都回家了,這叫說對的話。

所以,今天所有的事情都是由說話開始,你能不能說對話,逐漸變成文創行業能不能夠發展、能不能夠有創意、能不能夠賺錢的一個標誌。

現在大家也經常說消費升級,從物質層面看,這是五個階段的升級。第一階段是有用,叫功能;功能升級到第二階段,叫舒服,比如說沙發相比板凳就升級了;第三個階段是有審美,叫美感,你是沙發,你是北歐式、中式的,有一個設計美感;再升級到第四階段是要有態度,設計會傳達一個價值觀念,表現追求的信仰;而最高的是升級到不僅有功能還舒服,而且還有審美,有態度,最後還有收藏價值,有物質的一個存在感,有永恆的投資價值。

說話也要升級。剛開始說很簡單,就是「吆喝一聲,趕緊」,這也是對。但你要加一點敬語,像日本語一樣,互相尊重,「請快一點」,這就叫舒服。如果你再往上說,說得高雅一點,在「請快一點」前面加兩個詞,就會比較文學,進入到文學境界了。再往上升級,讓「請快一點」有態度,比如說今天我看到一個大師的遺囑,他也講快和慢,這就是態度,最後成了金句,大家也就有了收藏價值。

這就是說話方面的升級,最後我們回歸到文創行業,實際上也需要通過說話升級,最終使得我們社會人和人的關係,發生改變,讓人和人之間的行為方式產生新的連接方式,也使我們這個世界變得有禮貌,有態度,讓我擁有有溫度和有幸福的未來。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw