醫療是道場 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 醫療是道場
醫療是道場 發文時間: 2017/12/26   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 31,900+

晨光中走在醫院的廊道,還七點半不到,赫然已經有人在排隊。

即使在醫業已經工作了超過卅年,醫院這個空間仍然令我困惑。一天廿四小時任何時間它總是有人的。病人,家屬,儀器商,藥商,清潔工,各種人事部門人員,美食街業者,電腦維修人員⋯,不停穿梭在這個空間裡。當然,還有醫護人員,以及殯葬業者。

門診一開,一張張焦灼恐懼的臉孔立刻湧進診間。

一張臉孔才坐定,立即有另一張臉在門外敲叩,探頭,詢問,甚至怒斥:我比他早來,為什麼他先看?

剛剛讀到英國詩人奧登的一本詩集:「焦慮的年代」(The Age of anxiety)。不錯。

但是為什麼?

台灣醫療水準堪稱發達,世界名列前矛,就醫更是方便,為什麼「病」人愈看愈多,看病的人一卡走遍天下,從小診所到醫學中心任君挑選,為什麼還東抱怨西投訴?

恐懼大半來自一知半解的醫學常識,相信媒體的渲染誇大;但更深層的恐懼,卻來自相信自己可以憑藉科技的力量,永遠不老,不病,不死—— 而這個妄念,卻沒有一個醫生,一家醫院,可以向他保證,坐實。

我每當望著這群焦灼無助的臉,便也彷然被感染了這份現代科技營造出的醫療神話背後高漲的貪慾。

然而偶而也有幾張安詳沉靜的臉孔,點綴在這片沸沸揚揚的焦慮火海之上。

我總是好奇地多翻了翻他們的病歷。

十有八九,他們是癌症患者。

幾年前被診斷出罹癌,或是其他重症。

生病,是一場修行的開始。可以漫長,也可能短促。

醫院,可能是這場修行開始與終結的場域。

每當我在下診時偶而想起某個病人:怎麼好久沒有再來回診?心中便明白他們應該不會再來了。

他們安靜候診,仔細但扼要地訴說病情,按時而且規距地遵照醫囑用藥。

他們靜謐的臉往往為沸鍋一般的門診,注入一股清涼。

病人太多,不久之後我便忘了他們的名字。

但我永遠,永遠記得他們那張短暫出現在我門診,曾經安靜著我的臉。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw