遠見華人精英論壇 | 嚮往寧靜、和平、歡樂的2018
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 嚮往寧靜、和平、歡樂的2018
嚮往寧靜、和平、歡樂的2018 發文時間: 2017/12/26   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,250+

從2014年太陽花運動後,台灣動盪不安,簡直每日都是大事,每個事件都充滿衝突,甚至為人敬重的詩人過世也能引發鬥爭;乃至日前檢調搜索帶走4位新黨年輕幹部,很多不認同民進黨施政的人、組織團體都忐忑,不是怕臉書被封,就是沾上什麼案子得勤跑法院,更多人擔心白色恐怖去了,綠色恐怖又來了。 

耶誕節已過,再過幾天就是2018年,接著過中國農曆新年,氛圍應充滿仁慈、歡樂,但看起來台灣年關很難蒙上喜氣。

貝多芬第九交響曲最後一章大部分是用人聲唱的〈歡樂頌〉,嚮往寧靜、和平、歡樂是普世的內心需求。mary很多歌詞都與今日台灣及世界的渴望相似。貝多芬作此曲那年,拿破崙攻城略地,後來維也納會議解決某些問題,卻製造更多戰火,歐洲無一寧日,貝多芬此時耳朵已全聾,完全用心來創作,這是他最後一支,也是公認最成功的交響曲,曲裡時而沉鬱、時而緊急、時而舒緩,都能用各種樂器及樂法表現出千萬種感情。 

第四部,貝多芬認為沒有任何樂器可以表達出人類嚮往歡樂之情,故要用男女高音表達,從一開始就像台灣目前狀況,「啊!朋友,何必老調重彈,還是讓我們的歌聲匯合成歡樂的合唱吧!歡樂!歡樂!」老調重彈可以比喻台灣政黨的現況,國民黨還是彈老調。民進黨說民主,卻常用多數暴力。 

接著是「習俗使人各奔東西,憑你的魔力手相攜,在你溫存的羽翼下,四海之內皆兄弟。」習俗可指台灣有不同族群、意識形態,但是期待國家機器溫柔相待,鼓勵團結,讓大家同受庇佑。今年聖誕節子夜彌撒,教宗盼望世人有革命性的愛及溫柔,因為世界和平受威脅,人們失去了盼望。 

當然,當政者會說,你們為何要為反對而反對?但這也是很多人不滿情緒高漲所發出的怒吼,例如被削減退休金的公教警察人員、不願去中華民國化的人、不願兩岸關係惡化的人,陸客相關的旅遊業、小吃業等,以及不想過勞死的勞工,他們絕對不會覺得自己是四海之內的兄弟姐妹。台灣面臨歷史上最嚴重的分化,比阿扁任總統時還分化。 

人們也能了解蔡總統及執政黨的改革心切,改革之心可以苟同,但流於認識淺薄。例如顧立雄任金管會主委就職時就要推動金融業「去家族化」,但連世界大銀行都有很多是家族企業;又如縱使現在台灣已經解嚴30年,各種自由及人權指標都名列前茅,但當局還是要制定《促進轉型正義條例》,蔣中正在台灣歷史上早已無足輕重,卻還要耗費幾百億把全台的中正路改名。近日台灣似乎殺氣騰騰,人們如何歡樂呢?小老百姓要為自己家裡地址變換傷腦筋,收入減少、工時增加,連小確幸都不保了。

老子說「天地之間,其猶橐龠乎?虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。」政府爭議的法令太多,很快就會走投無路,還不如持守虛靜。最近很多調查顯示,2018年是經濟上很樂觀的1年,《天下雜誌》調查指出,逾7成台灣CEO看好全球景氣、近8成企業都願意加薪,對內與對外投資的意願也升高,但「兩岸關係變數」還是企業心裡最怕的一塊。但另一項國際研究指出,2018年恐爆發世界大戰地區台灣列第二,僅次於北韓。寄望2018年領導者可以在政治上持守虛靜,多加強台灣的經濟競爭力吧!讓人們享受些久已不見的歡樂。

著名德國樂評家和德國著名指揮家對談第九交響曲:https://goo.gl/BfWv4Q

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw