遠見華人精英論壇 | 年輕人,需要的是舞台!
首頁 > 人物 > 葉丙成台北 > 年輕人,需要的是舞台!
年輕人,需要的是舞台! 發文時間: 2017/12/27   文 / 葉丙成台北 瀏覽數 / 70,300+

第五屆台大盃簡報大賽的決賽現場,來自台灣各地的十二位大學生決賽者,在全場爆滿的四百位聽眾面前,針對環境、教育、性別、世代等不同議題,做出一個又一個精彩的演講。在台下的我,除了驚嘆於這些年輕人的台風、技巧外,更讓我感動的是他們的演講都帶著「使命感」。你會感覺到他們在乎的已經不是比賽,而是打從心底真的想在這個舞台把自己的想法傳達給更多人聽到!

為什麼五年前會想辦台大盃簡報大賽?十四年前我在密西根大學擔任講師任教時,我被美國學生的期末報告震撼。他們的簡報都講得非常精彩,投影片做得像DM一樣精美。更可怕的是,每個人都是這樣!我一問之下,才知道學校有必修課在訓練他們這方面的能力。後來我發現其實美國頂尖大學都有這方面訓練,但台灣少有這類課程,遑論必修課。台灣的大學對年輕人在軟實力的訓練,與美國頂尖大學比起來真的欠缺許多。

於是二○○五年回台大任教時,雖然我是工程領域的教授,但我告訴自己一定要為學生開出這樣的課程。我們要為台灣培養一群軟實力不輸給歐美的年輕人!花了三年的時間設計,終於在九年前在台大開設了「簡報製作與表達」課程,用一整個學期扎扎實實地訓練學生的簡報表達能力。但即使我一直改良我的教學設計,我們課程人數只能從最一開始的廿四人增加到現在的七十五人,再多就無法讓每位同學都有好的訓練。但如果每年只能收不到八十位同學,要如何讓更多的大學生在簡報上精進?

五年前我的想法是:那就來辦個全台灣的簡報大賽吧!透過大賽讓更多各地的大學生看到:「台上那些人,年紀跟我差不多,為什麼他們簡報、表達的能力那麼厲害?」希望這樣能讓更多沒能修到課的同學,有機會被刺激、啟發,進而在心中埋下一顆「見賢思齊、讓自己簡報能力更進步」的種子,讓更多年輕人在離開大學前就有機會反思簡報表達能力的重要性。只要年輕人覺得這能力重要,他們會自己找不同的方式讓自己進步。這是我們創辦簡報大賽的初衷。

舉辦了五屆大賽以來,我每年都有不一樣的驚喜。除了參賽者技巧台風一年比一年好外,年輕人在議題內容的論述,也一年比一年深刻!尤其今年最讓我感動的是,有幾位決賽者已經不只是「講」而已。他們跟大家說的,是他們已經在採取行動、著手實踐的議題,比如性別平權、比如開發桌遊讓台灣孩子對母語更有興趣,進而讓母語能延續。這些年輕人的演講,都讓我無比感動。

今年我們與國泰金控、聯合線上合作舉辦的簡報大賽slogan是:「我們發聲,讓改變發生。」作為一個大學老師,很高興看到有越來越多的年輕人不再受台灣社會「囝仔人(孩子)有耳沒嘴」的傳統觀念影響;他們能夠勇敢地講出自己的想法,實際地讓改變發生!

年輕人,需要的是舞台。只要給好舞台、給時間,他們的成長會讓你驚豔。

(原文刊載於2017年12月26日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw