遠見華人精英論壇 | 什麼是併購綜效?
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 什麼是併購綜效?
什麼是併購綜效? 發文時間: 2017/12/31   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 4,850+

由於經濟景氣回溫,合併與收購成為企業追求成長的手段,台灣也不例外。企業在思考併購策略時,經常提到綜效,何謂併購綜效?

媒體通常以1 +1 大於2來形容併購綜效,亦即當A公司併購B公司後之整合二家公司的價值,大於原先兩家公司的價值之和。然而從公司治理的觀點,由於A公司併購B公司會支付的價格,通常會高於B公司當時價值(超過的部分稱為溢價),因此上述綜效的金額還要超過溢價與併購產生相關費用之和,方能為公司股東創造價值。而併購溢價的額度,某種方式會是主併公司所購買的「商譽」。

值得一提的是併購綜效最大的風險來自於A公司與B公司併購後整合價值的不確定性!由於A公司和B公司價值在併購時為已知,而併購溢價、相關費用在併購交易完成即已確定,因此一旦併購後整合未盡理想,甚或大失所望,併購後二家公司的整合價值比併購時的預期低很大,則有可能連併購綜效就為負,則大大損害主併公司的價值;或者併購綜效雖為正,但低於併購溢價與相關費用,仍然無法提升主併公司的股東權益。

就過去的併購案,到底有多少比例有提升主併公司的股東權益,很令人訝異的只有三至四成;甚或有四成至五成的併購案,併購綜效為負,換句話說是1 + 1 小於2 的窘境。為何有此現象?主要是低估整併風險或者高估合併綜效,亦可能是併購出價太高。

迪士尼公司的併購,可謂是併購綜效成功的案例。其從2006年至2012年,陸續併購皮克斯動畫、漫威娛樂、盧卡斯影業,擁有玩具總動員、復仇者聯盟、美國隊長、星際大戰等電影與週邊商品。這些電影、動畫主角所帶來的效益,包括周邊電玩、電影票房、家庭娛樂、授權商品與迪士尼主題遊樂園設施等,都展延了迪士尼公司原有的資產價值,股價與整體營收皆一路上漲。迪士尼公司的股價從2009年3月的低點(低於20元)後呈現上漲趨勢,2015年4月底股價來到每股108.7美元。

迪士尼卡通人物,早期以米奇老鼠、唐老鴨、白雪公主為代表,隨著併購讓迪士尼擁有的動漫的代表與英雄,更加廣擴,加大與延伸客戶群。除了收購案,迪士尼於2013年底上映的「冰雪奇緣」令眾人矚目,是當年度全球最高票房。而2012至2015年迪士尼電影不斷引發熱潮,票房有屢創高峰之勢。以上的併購案展現迪士尼有「較大的出海口」與平台的優勢,提升併購綜效的規模與實現的可能性。本月迪士尼更以524億美元收購梅鐸家族旗下21世紀福斯公司的影視資產,在電影市場的全球市佔率一舉超過30%。

從股票市場觀之,當一家公司宣布併購時,機構投資人對於該公司商譽的評估,併購初期或會將商譽先排除(亦降低其股東權益),然而機構投資人每年還是會評斷併購綜效是否呈現,若有證據顯示「yes」,則其還是會反映在股價。

亦即主併公司在併購後的當務之急是將「商譽做實」,購買目標公司時所預計的綜效,亦即目標公司的優點,應在主併公司的營業與業務單位顯示,而主併公司的優點也應在原目標公司的營業與業務單位顯示。在合併後二年若能實現上述現象,則商譽會變實在,更進一步創造股東的財富。

(原文刊載於2017年12月29日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw