遠見華人精英論壇 | 數豆者的心靈雞湯
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 數豆者的心靈雞湯
數豆者的心靈雞湯 發文時間: 2018/1/26   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 13,450+

同樣地,即使在醫業超過卅年,醫生這行業依舊令我困惑。

醫生究竟是高尚非營利的救人志業,還是高所得、高社經的個人追求?兩者是二選一,或者並非必然互斥?

而在今日的台灣,全球矚目「獨一無二」的健保制度之下,所有醫護人員的主體性是否早已蕩然無存,反而淪為國民健康保險局所幕後操控或可以任意壓榨的血汗勞工?

而且在目前民眾任意濫訴的醫療生態下,醫生竟然成為台灣犯罪率最高的行業(據統計每年被起訴的醫生高達至少百分之一以上)。

不可避免地,醫護人員在醫院生涯裡最大的挑戰,不是來自於新知或新技術的研發或學習,也不是臨床超量負荷的心力交瘁,而是在每日與嚴酷人性試煉的周旋裡,目睹人性的塌陷與崩壞,職業尊嚴的被踐踏和遭輕蔑,終而不得不面對人生意義的逐日流失…

「這就是我們當初所想像的醫業?」每個醫護人員在職場生涯的某個階段,難免捫心自問。 

大家眼見從小在台灣教育體制下的學習菁英,踏入白色巨塔後卻成為現行制度下的「數豆者」(bean counter),每日數著業績,門診人數,開刀數,病床佔床率,週轉率,SCl論文數目,繼續教育積分……等等等。甚至是健保點數。

彷彿掌握了這些「數字」,就掌握了自身於醫業的「價值」。

記得小王子(the little prince)裡小王子對大人的困惑:他們永遠只懂得「數字」。

可曾有人想過,這一切的一切,極有可能只不過是現行健保制度的一種障眼法?驅使醫護血汗勞工日復一日,繼續甘之如飴為它賣命的胡蘿蔔?

醫護並不是一項「職業」而已。如果我們只以「一個工作」來要求,人人可以上下班打卡,那對大多數醫護人員都可能輕易得多。

如果我們不追問工作或人生的意義究竟何在,醫業也可能不致如此沈重。

只是醫業的本質,逼使醫護人員不得不面對病痛裡呈現的種種扭曲的人性。

而無論從我們的學校教育或社會教育裡來考察,可以發現從來沒有為這些「數豆者」調製的心靈雞湯……

醫生或許可以救人,但往往救不了自己。

也許,現在正是整個社會和醫業,共同反省的時刻了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw