力量越大,就越要孫中山 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 力量越大,就越要孫中山
力量越大,就越要孫中山 發文時間: 2018/1/3   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 6,350+

中國由於改革開放成就卓越,當今絕大多數的國家對於中共代表中國這片土地的正當性早已不再持保留意見,世界轉而關注大陸什麼時候會超過美國成為全球最大經濟體,似乎那是主要議題。殊不知中共始終面對一個根本的歷史癥結:在將近1個世紀前,中共輸入了馬列主義和階級鬥爭,做為革命國體主軸,然而至今對於如何繼承中華道統缺乏論述。這個缺憾,在人民處於鴉片戰爭以來民族自信心低落的時代也許可以暫時忽視,但隨著中國的富強得到相當程度的實現,它勢必提上檯面。

道統、國體等等這些概念,任何一個政府都必須時時宣示,彰顯傳續,即便是現代政府如美國,對於先賢道統、共和國體、立憲政體、政府法統以及文化傳承都極為講求。中國在國際舞台上目前不是時時刻刻驕傲地呈現數千年中華,以文化正統自居?但她的政治思想論述如果僅及於斷代,至毛澤東則止,凡上溯則歸諸馬列,就顯得民族信心不足。如果中國將數千年道統置之不論,歷史便會變得比美國還短,且軟實力似乎弱於日韓,這不但與國力相互不能匹配,更不能贏得廣大人心。華夏成就畢竟不限於物質和長城。

孫中山曾說,中國有一個道統,堯舜禹湯文武周公孔子相繼不絕,「我的思想基礎,就是這個道統,我的革命,就是繼承這個正統思想,來發揚光大。」檢視孫文學說,這個道統精神的確存在,因此孫氏備受尊崇。中共十九大會議以來,各國普遍認為習近平實力提升,政策若能貫徹,地位將與毛、鄧相當。所謂毛「建國」、鄧「富國」、習「強國」的說法已經浮現。其實,這個觀點以毛為巔峰標誌是不足的,習應超越毛,承繼孫,從而力圖銜接中華道統,以求根本解決歷史斷層問題。

談到承繼孫,毛首先應該不至於反對。1924年1月,聯俄容共的孫,召開中國國民黨第一次全國代表大會,大會代表包括毛,毛並當選為中央執行委員會候補中央執行委員。毛對孫有著特殊的敬仰,一生曾多次公開緬懷,並對孫的歷史地位和革命精神給予高度評價。大陸官方定論孫為中國革命偉大先行者。毛曾經說,孫的偉大,在於他的三民主義綱領。毛說:「我們不應當割斷歷史。從孔夫子到孫中山,我們應當給以總結,承繼這一份珍貴的遺產。」 他並且說「將來我們的力量越大,我們就越要孫中山,就越有好處,沒有壞處。我們應該有清醒的頭腦來舉起孫中山這面旗幟。」

習承繼孫,還有一個作用,便是藉以努力終結孫死後的中國分裂局面。孫的力量在死後分為三系,蔣自北伐建國抗戰,成就在先,親美而廢除不平等條約並實施地方自治;汪精衛親日;毛締造紅色中國,反帝親蘇用馬列,最後著手聯美制俄。孫所訴求的道統,因三系之爭而撕裂,所以回到毛是不夠的,必須回到孫。在思想和方略上若不能大一統,將難以解開中國現代的癥結。

大陸無法迴避道統問題,中共單靠信奉馬列不能帶來政治和文化自信,如果缺乏自信,如何參與領導世界?如果意識形態不變,人民是否能夠確保共產黨尊重個人生命自由與財產,從而促進可持續發展,政局長治久安?進一步說,如果不回歸道統,光是靠經濟和軍事,中共能否贏得人心完成和平統一?

(原文刊載於2017年12月29日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw