遠見華人精英論壇 | 2018,活得YOLO!
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 2018,活得YOLO!
2018,活得YOLO! 發文時間: 2018/1/3   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 11,950+

歲末年初,總是會回顧一下過去的日子,想想以後的規劃。此時此刻,對我來說是許多方面的里程碑年。二○一八是父親離開我們廿周年,也是自己即將邁入知天命的階段。拿到學位廿周年,也意味著進入職場廿年。這廿年一眨眼就過去了,但所有發生過的事情都歷歷在目,彷彿是昨天的事,也驚覺時光飛逝的可怕。

職場上幾次意料之外的領域轉換,帶給人生很大的挑戰,但同時也擴張了自己的境界,體驗了不同職場的價值觀和思考及做事方式。過程中有許多挫折,但是有更多的感恩。一路上不變的,是得到了無數善意和協助,幫助我在人生路上往前行。

二○一七,對自己也是印象深刻的一年。教書以來就固定和東吳同事相約同學們打球,從來沒有間斷。體力雖然可以負荷,膝蓋卻誠實地罷工了。幾個月前動了一個微創手術,到現在還在慢慢復原中,前前後後將近十個月無法正常運動。不知道是不是因為運動量的遽減,也發現有慢性病的問題出現。過去從來沒有思考過的健康問題,突然成為生活關注的重點之一。

這個身體的變化當然會提醒自己,重新來思考人生的意義和優先順序。過去以為擁有的無限時間,其實只是幻影,自己差點成為聖經裡那個愚昧的財主,努力地規劃著要蓋更大的倉房來存放糧食和財物,只是不知道其實日子將盡。

不管還有多少歲月,在新的一年裡,祈願要多作下列三件事:

第一、在信仰的道路上,更認真地與神同行。作一個結果子的肢體,積財寶在天,而非在世界。

第二、讓自己每天生活得更有意義。如何在工作和生活中,能夠盡一己之力,成為他人正面的力量和幫助。

第三、多花時間和家人親友相處。親情和友情的優先順序,往往被排在功名利祿之後,總是要等到忙完了「重要」的事,才有空去陪伴家人親友。

我知道假期結束回到現實生活以後,不一定真能如現在所願,這麼容易地去調整原有的生活軌道和習慣。還好這是一個自己跟自己的比賽,只要能夠每天進步一點點就好。寫出來,希望像是公開宣布戒煙或減肥,給自己多一些壓力。

人生的意義和奮鬥的目標,往往在不同的人身上和人生不同階段都有很大的差異。但是走到最後,大家後悔的事情是差不多的。澳洲一位護士Bronnie Ware紀錄她輔導的臨終病人,統計最多人的遺憾分別是:沒有勇氣真實面對自己而是活在別人的期望裡、沒有花那麼多時間在工作上、沒有勇氣表達自己的感受、沒有多和好友聯繫、沒有讓自己更快樂等。

Ware統計出來的這幾個普遍人生遺憾,也可能會是你我未來的遺憾。英文有一個縮寫表達,YOLO,意思是人生只活一次(You Only Live Once)。不管是多盡自己的本分,還是嘗試做一些瘋狂的事,都是好好過這一次人生的方法。在新的一年裡,讓自己活得沒有遺憾,是我的新年新願望。YOLO!

(原文刊載於2017年12月31日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw