遠見華人精英論壇 | 不能創造業績,我要你何用?
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 不能創造業績,我要你何用?
不能創造業績,我要你何用? 發文時間: 2018/1/5   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 9,500+

我只想當好一個螺絲釘的角色,螺絲釘雖小,也有大大的功能。

天呀。是誰教育我們那麼可怕的思想的?人怎麼會是螺絲釘呢?

誰可以當螺絲釘?那代表你得存活於一個大組織裡,而且被選上,被需要。

過去談管理,現在談經營跟業績

問題是,現在的大組織裡面,往往很競爭。要不就是外部很競爭,內部的螺絲釘,或者支架還得經常被「再篩選」。

你說你不要那麼複雜的人生,那麼,是否你就到安靜的角落,安靜的生活吧。

可以的,如果你的住房問題被解決。安靜的人生,也是可以的。然而,人人皆可能,嗎?

你還不如一開始就接受,你的工作人生不應該是被動的接受,而是主動的出擊。那麼,你最好是可以創造業績,或者你的工作跟業績的成長是掛鉤的。

學習文科的人,怎麼有辦法跟業績扯上關係呢?我們不就是內容提供者嗎?我們不就是人類靈魂的工程師嗎?我們不就是….(以下省略88字,你說給自己聽吧)。

做演出的人,做出版的人,或者作所謂文化創意產業的人,就是把分內工作做好。但是,當書跟票跟產品賣不動的時候,如果都要說成是別人(那個別人,外號叫做:大環境)的錯。這不就是不能跟業績掛勾嗎?

商業需要經營,文化更需要經營。

過去,我們很少注意到文化的經營,我們只有談到「管理」。但是,這個管理,是內部的管理,很少觸及外部的管理和互動。為什麼?因為我們的老師,很大部分也都跟業績沒有一點關係。

也許,文化工作的收入被稀釋了

說到業績,說到數字,每個人都堂而皇之的說:我是從事文化工作的。

這不是陷文化於不義嗎?

從事文化工作的,都不用養家餬口,都不用對自己的生活負責?人人皆可能,嗎?

難道從事文化工作的,只要在乎別人有沒有尊重你,對你客客氣氣,提到你就要用大寫的方式來表示尊敬。這樣你就比較開心,你的人生就比較光明嗎?

這不是陷文化於不義嗎?

現在最大的問題是,太多人參與文化工作了。所以,搞文化的人的收入,就這樣被平均掉了,被稀釋掉了。那麼多人從事出版跟演出和文化創意產業,難道這幾個行業的收入,多到一個翻跟斗的地步嗎?

也許有。但是被稀釋掉了。

然後,還有更多人前仆後繼的要加入。當我們說某條街賣的小吃都一樣,這條街的前途絕對堪憂的時候,我們不就是在說搞文化的那條路嗎?

怎麼辦?一定要有人注意到如何提昇業績的工作呀。

一定得有人把提昇業績視為己任

想一想,現在台灣從事文化產業相關工作的領軍人物,收入不但可以貼補家用,甚至可以活得很滋潤的人。是不是百分之八十,都是會把業績提昇視為己任的人?

你要看不起他們,說他們就是商人嗎?去吧,你去吧。沒有他們,應該有一半的出版、演出跟文化工作從業者會沒飯吃吧。沒有上游,哪來下游。可是,我們怎麼很少討論這些人在創造業績上面,是怎麼辦到的。

也許人家不想說,也許人家不想被貼標籤。更也許,我們的社會還有更重要的事情要討論。

那麼,自己從事文化工作的人,難道可以不去注意這個事實嗎?別人是別人,我們是我們呀。不是嗎!

必須說的是,正在從事,或者準備踏入文化事業的人,應該要考慮到如何創造業績。否則,我要你何用?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw