遠見華人精英論壇 | 向因教育而均富的社會看齊
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 向因教育而均富的社會看齊
向因教育而均富的社會看齊 發文時間: 2018/1/27   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 10,800+

12月,北國天寒地凍,我們去芬蘭開會。一下飛機,同行的教授便在冰上滑了一跤,幸好年輕,還爬得起來。他邊站起來邊嘆氣說:「天作孽猶可違,自作孽不可活」,大家聽到都爆笑起來。沒錯,氣溫華氏零下是天作孽,但是要到這種地方來開會,是自作孽。

其實這個會議是我多年來,開過最有意義的一個國際會議。因為這次會議的宗旨是如何集全世界專家之力,教會非洲、南美洲等開發中國家失學孩子的閱讀。

為什麼是閱讀?因為教育是脫離貧窮唯一的機會,只有人民教育水準提高,國家才可能富足;也只有大家有飯吃,自己的飯才吃的安穩。飢寒會起盜心,一旦最基本的溫飽不能滿足,社會便不安定,貧富差距拉大,戰爭就會起來。所以要維持世界永久的和平,唯一的方式就是均富,讓人人有飯吃,而均富必須從教育做起。

這次會議在芬蘭舉行是因為芬蘭一位著名的發展神經學教授被聯合國教科文組織(UNESCO)聘為聯合國教授,負責全球閱讀,而他是我們國際研究團隊的成員,一起合作了20年。因此他召開會議時,加州大學舊金山醫學院的神經學家、遺傳學家,耶魯大學哈斯金實驗室的神經語言學家,還有我們,大家都不顧寒冷,一起來芬蘭腦力激盪,找出最好的方式來執行這個計畫。雖然聯合國有很多計畫在幫助開發中國家,但芬蘭這個計畫跟別的國際計畫不同,它是推動當地文字的閱讀而不是英語的閱讀。

在會議中,我看到了大數據的力量:芬蘭的學者分析了不同國家出生三到五天的嬰兒在聽語音時的腦波(ERP)數據,結果發現不管什麼語言,只要腦波的型態(pattern)不正常,這孩子長大後,就會有閱讀上的問題,可能成為失讀症者(dyslexia)。大數據也讓研究者看到安眠藥不可多吃,因為安眠藥使人睡眠變淺,而免疫系統只有在深度睡眠時才發揮作用。免疫力低,就容易生病。

能造福他人的知識 必須善加推廣

這次會議為了使師資不夠的非洲,能找出高科技可以幫忙的地方,邀請了電玩設計者來參加,看如何把學術上的發現應用到產品上,設計出更有利教學的遊戲。我看到廠商上台報告,大吃一驚,心想若在台灣,芬蘭學者就死定了,因為他「圖利他人」。但在國外,只要對孩子好,都可以做,這讓我感慨萬千,我們的民主盲點使我們作繭自縳。

從零下20度的芬蘭回到零上20度的台灣時,真的很慶幸自己生在寶島,但是打開報紙一看,發現離家一週,台灣還在批鬥,對異類繼續趕盡殺絕,不禁為我們教育的失敗感到痛心,我們沒有教會孩子感恩惜福,浪費了上天給我們的恩賜。想到一週前「自作孽不可活」這句話,唉!現在的空汙、抗爭、空轉,真的是自作孽呀!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年1月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw