遠見華人精英論壇 | 想像,2022……
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 想像,2022……
想像,2022…… 發文時間: 2018/1/24   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 11,350+

想像,2022,不太遠,就在五年後。

近幾年,世界的樣貌,隨著我們的年歲變化,也快速的演化著……。

只是,我們越變越老,世界越變越新,一來一往,令人慢慢吃力起來,不開始小跑步,不行了。

最近的東京差旅,飯店客房桌上,擺了一支電話(有電話號碼),讓人可以撥通那個號碼,找到我們,等於給了我們一支免費使用的日本電話。

當然不只如此,飯店鼓勵我們帶著上街,隨時上網,找Google地圖,這樣一來,我們也免用自己的手機漫遊了。

既然提供了這樣的方便,當然,免不了讓你在街上走動的時候,手機上出現周邊商店及餐廳的廣告;其實,這樣也好,算是帶了一位懂得多國語言的導遊。

當然,不只網路通訊,我們也都明白,再過不了幾年,自駕車,也會滿街跑了。幾年前,在一個數千保險從業者參加的年會上,我曾借用Ernst & Young對未來保險產業的預測,建議大家思考,自駕車以及其他的AI智能服務造成的產業變化,保險業該如何未雨綢繆;當然,我只是旁觀者,建議歸建議,當時在場的人,心裡又怎麼想,我也無從知道了。

不過,我猜想,也期待,總會有想像力豐富的人,開始動起來,在沒有地圖的荒野,開始披荊斬棘吧?怪不得,愛因斯坦說,想像力比知識力來得更重要。

培養想像力 走出一條沒有地圖的路

說起沒有地圖的想像力,我的客戶正在興建的高樓住宅,預計2020年初竣工,機器人將取代大樓管理員,幫忙把郵件包裹送達家門,停車場布滿充電座,已經是必要設備,刷臉取代刷卡,不用想像也能知道了。

其實,多數人都能看得出來,想像力真正趕不上時代的,是我們明顯有點呆板,卻又不得不如此依循的各式法規了,法規要求產業,穿著1980年的衣服,參加2020年的競賽,怎麼想,都是困難重重。

不過,困難重重,也總會有路。

這次在東京開會,我們日文不靈,對方英文不靈,只好打開手機的即時翻譯App,我們講中文,對方講日文,相互談話,已經幾乎沒有雙語溝通的困頓了,我相信,不需要再過幾年,只要戴上耳機,對方講日語,我會即時聽到中文的。

所以說,如果,我們再不注意跟上,克服改變的困難,日子會開始難過的。

尋常人,生活跟不上時代的難過,是方不方便,或是成就感或高或低,或是幸福與鬱卒,還不至於是生死存亡;企業不同,世界樣貌一改變,通常代表商業模型也改變,企業沒跟上,就頓失存在的價值,只好慢慢沉沒或瞬間消失。

回頭想想我們自己身邊,幾十年來的教育,為了重視考試的公平性,標準答案,變成大家追求的標的物。

「標準答案」把自由心靈上鎖了

標準答案,其實是個「極有效率,卻極可怕」的東西。

我們的「標準答案」考試模式,幾十年來,扼殺一代又一代人的「想像心靈」,重視「知識力」,不重視「想像力」的結果,就是面對環境變化的困難,膽小地在過去的「標準答案」裡找路,情願浪費時間,在已經沒有路的「舊地圖」裡,拚命挖掘,也不能「勇敢想像」披荊斬棘,因為,多數的我們,已經失去這個「想像」的能力。

怎麼辦?還是該有路吧?

我相信,Peter Drucker在1990年代末,苦口婆心地指出「 Universities won't survive. The future is outside the traditional campus, outside the traditional classroom. Distance learning is coming on fast.」

杜拉克先生20幾年前的老話,現在蓄積了足夠的能量,正要起飛,想像吧,不要在老地圖裡,找答案。

如果,大師觀察,判斷趨勢,告訴我們傳統大學就要消失,我們最好隨著他手指的方向,眺望遠處,也許,加上一點想像力,一點膽識,一點傻勁,少一點算計,多一點熱情,那麼,在不遠的地方,我們都會發現新的教育機構、新的銀行、新的醫院、還有,許多不知道怎麼稱呼的新東西,想像2020,誰還管,那個現在看起來陌生、危險、不知所云的東西,未來會怎麼稱呼呢?

未來很陌生,也很快,因為現在正在發生。

小檔案:一窺微軟對於人類未來十年內的想像

前面兩個個影片連結,是微軟對2020年之後的想像(Microsoft's Concept - Future vision 2020),建議您看看。第三個影片連結,是NTT(日本電信電話)對2025年 ICT(Information and Communications Technology)的想像,也值得看看,看似未來科幻片,算算,他們想像的,是十年以內的事。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年1月號)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw