遠見華人精英論壇 | 每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅
每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅 發文時間: 2018/1/6   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 36,600+

我相信每一個環遊世界的故事,都是一個赤裸展示自己世界觀的誠實之旅。

旅行部落客書寫自己的旅行,是一件勇敢的事。我所謂的勇敢,並不是去了亞馬遜雨林做了什麼,或是不畏寒冷追尋極光,我說的不是「好不好玩」、「會不會玩」,遊記真正呈現的,打開自己內在的真實,接受世界的評斷,旅行越久,去的地方越多,這個旅行者的世界觀究竟是狹隘或開放,對自己性格的揭露,究竟是仁慈還是自私,也就越真實。

同樣是辭職去環遊世界旅行,隨便挑四個例子,一個選擇帶未婚夫從南美洲開始環遊世界的台灣裔紐西蘭籍部落客Winny、帶著媽媽從首爾出發環遊世界的韓國媒體人太源晙、用搭便車的方式一路從北京到德國柏林見女友的美籍華人谷岳,還有被香港算命師警告一整年不得搭飛機,於是選擇一年用步行、船隻、公車、汽車和火車行遍世界去到處找人算命的亞洲通記者坦尚尼,就代表著四種完全不同的世界觀。所以這四個人,明明是在同一個地球旅行,去了同樣的國家旅行,但是寫成的四本書,《地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李 × 325天 × 35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭》、《帶媽媽去旅行》、《三十歲的成人禮:搭車去柏林》跟《算命先生告訴我:工作與命運的重整遊戲》,卻幾乎沒有任何相似的地方。

之所以如此不同,並不是巴西的里約、尼泊爾的加德滿都在這四個人去的時候,有什麼戲劇化的改變,而是這四個人的世界觀完全不同,所以我們看到完全不同的視角,也因為這樣,旅行如此讓人著迷,沒有兩個人眼中看到的世界是一模一樣的。

在從小被喜歡旅行的父母帶到紐西蘭成長、為了存錢旅行而去澳洲南部工作的台灣人Winny,終於實現多年的夢想跟未婚夫花了一年時間環遊世界的最後,她寫了兩個對於自己的觀察,我覺得特別有趣。

第一,她說環遊世界一周之後,自己雖然沒有找到未來的方向,卻有了面對未來無論遇到什麼挑戰都能解決的信心。

第二,是經過了一年不間斷的旅行,她發現自己漸漸打破華人對於周遭事物很少提出疑問和反駁的習慣,變成一個更容易提出「為什麼」的人。

一個年輕人在三十歲以前,花盡大半的積蓄,還有一年的時間,學到了這兩件事情,究竟值不值得?作為一個把旅行當成一種生命方式的我來說,我當然覺得是超值的,但這也正揭露我作為一個擁有旅行魂、一個喜歡哲學思考的世界觀。學會自己勇於做判斷,而不在意別人的眼光,或世俗的正確標準答案,是環遊世界以後,旅行教我的事。

所以,喜歡旅行的朋友啊,世界今天又教了你什麼?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw