遠見華人精英論壇 | 5G標準第一棒成功上壘
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 5G標準第一棒成功上壘
5G標準第一棒成功上壘 發文時間: 2018/1/8   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 22,950+

十二月二十一日晚間,在葡萄牙里斯本召開的3GPP無線接取網路大會,成功完成全球5G標準中,有關5G新無線電(New Radio)規格第一期的制定工作。3GPP制定行動通信標準的國際組織,這項規格的完成,是二○一七年送給二○一八年最有意義的新年禮物之一。 

這個里程碑意義重大,在全球資通訊產業中占有一席之地,也自許在數位經濟發展中扮演重要角色的我們,應該以歡欣鼓舞的心態迎接這個大禮物,並以感恩的心,感謝為完成這個里程碑而努力的全球專業人士。

5G標準走了一步,與我何干?

全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit在二○一七年八月十一日發表《5G經濟》研究報告指出,「台灣在現有產業結構與政策環境下,透過5G科技,可望在二○三五年締造1,340 億美元的商品與服務總產值,並帶動51萬個就業機會。」該研究報告指出,「台灣原為資通訊產業零組件、半導體、代工服務重鎮,而 5G是可望讓台灣跳脫既有定位、聚焦位居價值鏈高階服務產業的嶄新契機。」

旁觀者清,報告中清楚指出,5G是我們產業轉型升級的契機。此時此刻奮力起跑,雖然不是早行人,若現在能夠抓住機會,也為時未晚。

這個剛出爐的第一期標準,是3GPP集衆人之力加速度完成的,否則,若不如此,5G便可能分崩離析,不會有全球統一的標準!因為,少數急先峰業者表明,為搶先布建5G網路、推出新應用服務,所採用的技術與標準組織規劃中的方案並不相容──這種情況若放任不理,就會出現至少兩套標準!

於是,3GPP加速完成5G第一期標準,有興趣參與其中的業者必然各顯神通,卻未必相差太遠,何況我們也已開始學步。然而,「台灣需要透過政策鼓勵,在5G價值鏈的高端加以投資與創新,才能提高產值與就業機會。」

因此,筆者建議,政府,尤其是經濟部、科技部與科技會報,抓緊這個最新發展帶來的刺激,集中力量,朝正確的方向,以具體行動展現智慧,為即將來到的大規模數位轉型(digital transformation)商機,做好準備。

什麼是正確的方向?《5G經濟》這篇研究報告舉例:「藉由運用產業政策鼓勵對高價值的5G半導體(如:專攻關鍵任務型服務與海量物聯網應用的5G晶片與電子設備)投入更多研發與投資,以及促進例如擴增實境、自動駕駛汽車以及醫療感測器等5G先進科技的發展,將幫助台灣鞏固,甚或擴張原有的市占率。

「IHS預估,如果這些前瞻政策與投資都就位,5G為台灣帶來的商機將在二○三五年達到1,670億美元。」

人無遠慮,必有近憂。現在對二○三五年的商機預估未必準確,但重點不在金額大小,而是我們必須用心在對的時間做對的事情。用心,包括:前瞻未來、看準方向,把寶貴且有限的資源投入對的事情。舉世公認,5G即將成為推動全球數位轉型的大引擎之一,全面影響各行各業,甚至每個人,每件連網的物,並且帶來可觀的數位紅利。

這埸5G棒球賽已經開打,中華代表隊亟須加速成軍,強化訓練,一上場便要能夠密集安打,甚至能夠強棒出擊、揮出全壘打,頻頻得分,赢得勝利。

或者說:這班5G列車已經鳴笛起行,我們及時上車吧!

(原文刊載於2017年12月27日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw