遠見華人精英論壇 | 凍漲大學學雜費 台灣恐永遠落後韓國
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 凍漲大學學雜費 台灣恐永遠落後韓國
凍漲大學學雜費 台灣恐永遠落後韓國 發文時間: 2018/1/9   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 11,350+

儘管二○一八年全球景氣看好,看衰大學的新聞卻接連不斷,連一些美國大學都因少子化及國際生減少而開始緊縮。台灣的問題比美國嚴重得多,低出生率名列世界前茅,台灣的大學最近幾年才開始認真國際招生,比美國大學起步晚太多,又不諳英語教學,招外籍生特別辛苦。

美國大學的對策是刪減預算及解聘教師,台灣私立大學也不免如此,雖然公立大學受的影響較少,但多年的度小月,預算規模不變,計入通貨膨脹後,高教實質的投入其實是遞減的。韓國跟我們的情形卻很不一樣,首爾大學的學雜費在二○○四年時大致是六萬五千元台幣,私立的成均館大學是十二萬元台幣,當時台灣公立大學的學雜費平均是五萬九千元台幣,私立大學平均是十萬七千元;韓國首爾大學的學雜費現在約十八萬元台幣,私立成均館大學是廿五萬元,相形之下,這麼多年來,台灣的學雜費幾乎沒漲,跟十三年前差不多。

二○○四年韓國的人均所得是一萬四千元美元,與台灣幾乎一模一樣,到了二○一六年,韓國的人均所得是二萬七千五百元美金,台灣卻已落後韓國,僅二萬二千元美金左右。十三年來,韓國的國民所得成長了一倍,公立大學學費卻漲了將近三倍,台灣的所得提高了六十%,學費卻聞風不動。一般來說,韓國大學的國際聲望已比台灣的大學高,如果有機會訪問韓國大學,你會發現韓國大學的軟硬體設施比台灣的大學好得多。

資源緊峭迫使台灣的大學愈來愈依賴政府的財源,今年的高教深耕競爭型計畫讓各大學人仰馬翻,大家都不敢掉以輕心,就是因為審查結果會決定分配到多少資源,韓國的例子顯示,台灣不可能在這種資源狀態下與韓國競爭。高教深耕計畫的總金額不到兩百億,台灣的大學學生人數是卅萬左右,假設平均分配(當然不可能),每個學生將分配到六萬六千元,大概是公立大學的學費金額,私立大學學費的一半,而同時韓國也以每年一兩百億以上的競爭型經費資助大學,所以,台灣如果持續走下去這條路,將永遠落後韓國,而且狀況只會愈來愈差。

其實如果我們願意讓學費先漲一倍,儘管還是不如韓國,大學教育的投資將會顯著改善。以台灣大學為例,三萬兩千名學生將帶來十七億以上的學費收入,將造成全面性的提升教育品質,不像教育部的競爭型計畫,通常是特定計畫目的性的支出,並不是全體學生受益,而且學費增加是種穩定性的教育投資,沒有競爭型計畫的不確定性。

有人說,台灣的大學抱怨學費太低,但每年不都過得去嗎?是的,我們可以五十塊吃個便當,也可以一百塊吃碗麵,但是食物品質絕對不一樣。韓國十幾年前國民所得比台灣低,現在已大幅超前,我無法斷言韓國對大學的投資增加是造成超前的主因,但是世界各國都重視高等教育的投資卻是事實,我們能掉以輕心嗎?

調漲學雜費是大學的舊願望,如果能趁新年再許一次,我們盼望台灣民眾能體認學費過低這個狀況的嚴重性,應當討論的是如何讓弱勢學生也能有公平合理的求學機會,但不應當再拒絕合理調漲學費了。

(原文刊載於2018年1月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw