矽谷辭歲迎新—風雲人物,住宅和大麻 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 矽谷辭歲迎新—風雲人物,住宅和大麻
矽谷辭歲迎新—風雲人物,住宅和大麻 發文時間: 2018/1/10   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 3,350+

舊金山李孟賢市長和CEO黄仁勳

2017年底很受人們愛載的舊金山李市長(Ed. Lee),不幸因心臟病突發過世,美國史上唯一大都會區華裔市長的離去令人不捨。 同一個月財富雜誌的封面人物是黃仁(Jensen Huang)他被選為全球工商界2017年風雲人物,其他19位入圍人選皆為全球頂尖CEO,可見黃仁勳的重要。另外值得一提是矽谷高科技人才的湧入,使住宅和公寓供不應求,火熱的房地產使中產階級和一般服務業者非常困難;娛樂性大麻正式合法,也令不少保守者無法接受。

位於矽谷北灣的舊金山人口約87萬,亞裔佔35%(其中華裔有22%),可是直到 2011年李孟賢當選第一次市長,才看到一個很有作為的領導人。那時金融風暴來臨,遊客大减,商辦大樓空置率高達10.6%、整個城市進入經濟困境、房價和房租下降,失業率高達9.5% 。2011年初上任的李市長提出減稅方案、獎勵舊社區開發、積極爭取高科技公司進駐,並為挽留推特(Twitter)通過「推特減稅條款」,更新舊社區,吸引了許多新創公司和年輕人。

傳統上舊金山市長是個強勢市長,但是得取得市議會的合作才能推動市政。李市長在短短幾年就成為全球最著名的產業重鎮,其中著名的有:Uber, Lyft, Airbnb, LinkedIn, Fitbit, Yelp, Lending Club, Square, Dropbox, Pinterest等新創高科技和許多大小金融,財務,設計,軟體等到他2015連任時,失業率一直下降到2017年中的2.9%。最近有機會參觀著名的城中區多棟商辨和住宅大廈、遠望新建的幾棟封頂的新建摩天大樓,矽谷過了豐盛的一年,也為舊金山在李孟賢領導下成績的見證。

我曾在遠見精英論壇介紹過李孟賢《舊金山—都市更新和減稅、造就高科技重鎮, 2017/4/10》,李市長是個很肯做事的人,我聽過他演講、充滿了信心。但是舊金山是個自由主義生根的地方、以同性婚姻而聞名,又重視弱勢族群和新移民,因此社會福利支出甚高,但為了吸引新興產業進駐不得不減稅。無論如何,舊金山的都市更新和減稅政策、促進了城市的繁榮,確實造就了世界級的高科技重鎭。

李市長12月12日心臓病辭世,享年65 歲。舊金山市民為懷念他,連續舉辦了多場大型活動,可見他甚得民心。李孟賢1952出生、是舊金山第一位華裔市長,也是美國主要城市的第一位華裔市長,可惜他沒有更進一步發展的機會。李市長出生於西雅圖和華盛頓前州長駱家輝Gary Locke 相同、上兩代皆出生中國廣東,許多親友還在西雅圖開過追悼會。

取材自美國世界日報(黃肇鑣提供)

2017年12月財富封面人物為CEO黃仁勳 (Business Person of the Year) , 全球有20位工商領袖入選,包括Jamie Dimon(Jpmorgan Chase) ; Jeff Bezos(amazon.com) ;Mark Zuckerberg(Facebook)等。全球華人入選的兩人為馬化騰(Tencent)和桂生悅(吉利汽車)皆為中國當代最成功的私人企業鉅子。在矽谷這人才濟濟的高科技產業中,黃仁勳能成為封面人物,實為華人之光。

財富雜誌的封面人物是黃仁(Jensen Huang), 入選為全球工商界2017年風雲人物。取自Fortune Magazine 2017-12

黃仁勳出生於台灣,九歲來美國。1993年黃仁勳和兩位合夥人創辦了Nvidia,當時僅有開辨費資金$40,000,但是經過幾年的努力於1999年IPO 上市,使得Nvidia 開發出全球第一套GPU(graphic processing unit ) chip,過去二十多年幾乎電腦都有一枚GPU ,應用於高速運算。而其他如工業、國防、能源、金融、醫療、製造、安全、遊戲機等也有很廣泛的應用。

財富雜誌主編說絕大數「財富500CEO」五十歲以上都沒有紋身tatto,而黃仁已現年五十四歲,則在多年前就和自己的兩個兒子對比紋身的圖形,是個很調皮平易人的父親。主編說黃最大的優點是優越的執行力,在主持項目時,常常臨時編組找到足夠的資源和人力。近幾年因為  AI,self driving car 和 Bitcoin 等的大量應用高速計算,使得Nvidia 成為華爾街的當紅炸子雞。

矽谷近日除了李市長和黃仁,還有幾件大事:加州一月一日大麻合法化後,與酒類一樣,只要年滿二十一歲都可使用,但不能在公共場所、學校或開車時使用。這是2016年11月公投時以5成七選民支持而合法化。雖然許多保守者和聨邦政府仍然想法制止,但是一般人最擔心的,也是加州政府公路局巡警擔心的是:道路上會多出許多吸食大麻後開車的人士,增加車禍風險。

一月一日,地方政府自訂了最時薪最低約 $13.50(美元),在Google 附近則為$15.00。看來許多州也將會很快到達時薪 $15,但是矽谷的生活環境下實在是難過曰子的。

在矽谷買一楝房子的中值約$1.6百萬美元,得有10% 首付款,年收入得上看$30萬美元,如果租房子每個月得付平均$3500元, 年收入得$14萬才租得起。矽谷大部分地區沒有捷運,外地來的人只為愈搬愈遠,通勤時間愈來愈長,矽谷住宅的問題天天的被討論著。

2017年底前,Google and Facebook 準備在本公司總部籌建大批住宅,提供給員工住。Google 計劃建設9850棟,Facebook  也準備近千住宅。希望近年可以看到實現。

近日矽谷朋友個個準備出門,全球最熱門的高科技產品展即將於一月九日在Las Vegas 舉行,最受重視產品之一,將是「自駕車」由汽車製造商和矽谷合作的項目,去年是由黃仁主講受到業界的重視。今年則要看看那幾家自駕車製造商和可靠的軟體能一展身手。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw