遠見華人精英論壇 | 民進黨必能消除黑金?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 民進黨必能消除黑金?
民進黨必能消除黑金? 發文時間: 2018/1/10   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 17,500+

(作者按:二000年總統選舉,國民黨候選人連戰和民進黨候選人陳水扁都以「消除黑金」為主要政見,但連敗陳勝,蓋選民不信任國民黨也。然民進黨執政就必能消除黑金嗎?作者當時這篇小文,就提出了懷疑,不幸竟然言中。

在大陸,共產黨以批評國民黨貪汙腐化而取得政權;在台灣,民進黨亦以貪汙腐化責國民黨而得勝。但諷刺的是,兩次經驗都證明來人未必好過去人,足見選民對政黨和政治人物選擇與監督之不易。)

兩千年總統大選,國民黨候選人連戰提出「六大主張」,其中之一是「徹底消除黑金」。國民黨是黑金的「原創者」,連戰要「徹底消除黑金」,等於是革自己的命,其心情悲壯可知。惜乎此說未能取信社會,選民未給他一試身手的機會。

失敗後的國民黨進行「改造」,並開臨全會選舉連戰擔任黨主席,他在致詞中說,「今天我們面對失敗、挑戰,此時不儘速、全力徹底斬斷黑金,尚待何時!」

如今,做為一個在野黨,國民黨如果有決心,當然可以和黑金劃清界限;至於政府部門如何處理黑金問題,那就要看民進黨的作為了。

陳水扁競選時,最有號召力的競選口號就是「打倒黑金」、「清流共治」。在就職演說中,他再度強調,掃除黑金、杜絕賄選是「清流共治」的首要目標。

國、民兩黨所以在選前選後都一再聲言要消除黑金,因為黑金問題為全民所深惡痛絕。國民黨因黑金而失去政權,民進黨有他人的前車之鑑,自然必須努力兌現競選諾言。問題是:兌現得了嗎?

要預測民進黨能否掃除黑金,先要看看國民黨為何及如何滋生了黑金。在兩位蔣總統時代,國民黨政權鞏固,既無需地方角頭的支持,更刻意與企業家保持距離。迨至李登輝主政,內有同黨人士的競爭,外有民進黨日漸壯大,國民黨為了維護政權,在地方上引進黑道分子漂白參選,在中央則慫恿金牛型人物進入黨政核心;如此一來,黑金既模糊了社會公義,也失去了選民的向心,終於把江山拱手讓人。

民進黨新人新政,沒有國民黨的舊包袱,應該可以在清明政治上有所作為才是。但大家可別忘了,沒有哪個政黨不想獲得政權的,也沒有哪個政黨獲得政權還願回到在野的。君不見,陳水扁自當選以來,所言所行,如向大陸示好,高呼中華民國萬歲,接見老榮民,全力推動「三三三專案」,普遍參加各級學校的畢業典禮,凡此種種,都是為下屆「競選連任」的鋪路行動。就是總統以下民進黨的公職人員,又哪個不想連任?連任,就要人家的支持,就要選票,這還能得罪人嗎?還能不「廣結善緣」,必要時「有福同享」嗎?且看陳總統「國政顧問團」中企業鉅子的人數,就可知未來企業界對新政府的影響力。

在立法院,民進黨委員人數僅次於國民黨,為什麼國民黨委員有普遍的政商關係,民進黨就真的完全沒有?交通部長葉菊蘭上任之初拜會媒體,有記者問她:如果民進黨國會議員關說工程,她要怎麼辦?葉菊蘭雖以「清流共治」等標準答案一筆帶過,但也可看得出,民進黨的考驗才剛剛開始。

權力最後一定會腐化。對於任何政黨、任何政治人物,都不要抱太高的期望。消除黑金只能靠兩種力量:一是輿論的批評監督,一是全民以選票懲罰制裁;捨此別無他途。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2000年7月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw