多大的事兒?給錢! | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 多大的事兒?給錢!
多大的事兒?給錢! 發文時間: 2018/1/11   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 12,250+

曾經跟國企(政府出資,但是按照商業法則運作),合作過一個大項目。

每次見面不管是不是談正經事,最後都以吃大餐做終。依照慣例,當然是領導買單。

什麼淮揚菜,本幫菜,改良川菜,什麼骨頭。那美好的一餐一餐又一餐,我都已嚐過。

即便有所謂的八項規定(不准用公款大吃大喝),國企自有靈活的手段可以應付。

最後,項目通過了。但是,被更大的國企把所有功勞搶過去。

最硬的骨頭卻有最多的福利

朋友痛定思痛,額,是認清事實。決定專攻大國企不願意啃的硬骨頭(難以消化,需要長時間經營的項目)。

猜得出來嗎?我賭,正常人都猜不出來。

開實體書店。

開辦費,政府出。營業用地,跟政府無償租用。辦活動,申請專項資金扶持。搞出版,申請專項資金扶持。

怎麼可能?怎麼不可能。

根本沒幾個人會認真的開書店,幾乎沒有對手呀。我是說,申請專項資金扶持的時候。

你問,他的KPI,他書店的績效怎麼評估?

多簡單呀,上報,上雜誌,上新媒體,介紹書店也吹噓自己對於文化環境營造的情懷與付出。

只要付費、請吃飯、或者交換廣告或者(以下省略三個字)。多簡單呀。

為什麼那麼簡單?你沒聽過,大到不能倒,這句話嗎。更何況是….六家書店(真的很會繁殖呀)。

得用數十億來創造百億商機

我知道台灣開書店搞出版的朋友,聽到這裡,眼淚就要掉下來了。或者,紙就要包不住火,怒火,了。

但是,這跟我們一點關係都沒有的呀。人家是資本運作,不是經營文化。是用眾人的錢,來做自己的理想(最好是)。

最關鍵的關鍵是,人家是國企,人家又X又專,人家是把錢從左手轉給右手,人家是營造魔都文化氛圍旗手(之一)呀。

你哪位呀?你只不過是窮在一起的文化人當中的一個。窮窮可以得富嗎?窮富可以脫窮嗎?不能。斷斷不能。

同樣的道理,也可以推算到其他文化事業(台灣叫做文創產業)。每個產業別,一年花幾十個億(還不算這些公司本身的年度預算,估計至少要乘以五以上),能不創造個百億商機嗎?

曾經現場聽過有個大領導,豪氣干雲的說:「多大的事兒?給錢!」

對。太對了。

台灣還有品質跟深度,還有

說到底,台灣只能用品質跟深度撐下去了。

我真心覺得台灣的汰換率,如果往好的方向走:願意不斷鬥爭,額,學習成長的人,好好活下來,其他真的可以考慮轉行。也許,距離大去之期就很遠(而不是不遠矣)了。

話說,我一天到晚叫人家要不就奮鬥努力學習成長,要不就快快轉行,也不是辦法。因為,沒人聽呀。

後記:根據中央社本月9日的報導,從2014年1月到2017年10月,綜合中國大陸實體店、網店及零售3個通路的數據,年銷量少於10本的圖書,占全部圖書的45.19%;年銷量連5本都不到的圖書,占全部圖書的34.5%。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw