遠見華人精英論壇 | 2014 新年新希望
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 2014 新年新希望
2014 新年新希望 發文時間: 2014/1/16   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 11,750+

新年伊始,相信很多人都許下了新希望,而且期待「希望」不只是「希望」,能夠在年底前美夢成真。

的確,立願重要,更重要的是計畫與實踐,不管這個心願距離現狀有多遠、有多難。去年,筆者曾在這個專欄中提過美國希望重返製造業的想法以及成效。對美國這樣已經進入由服務業主導、製造業早已大舉外移,就業人力結構更已轉型的國家,要製造業重回美國,跟成本低廉的開發中國家競爭開設工廠與招募工人,談何容易?

但是這個許多人眼裡的天方夜譚,正逐步實現,在12月中,還傳出12月紐約聯儲製造業指數重回擴張的消息。一個多月前,我在美國也很訝異,聽到幾個不同部門的官員提到這件事時,都非常有志一同,不僅說法一致,槍口朝向同一個目標,並且協調彼此的政策,讓它落實。

從2009年到2012年,美國政府先後推出了「購買美國貨」、《製造業促進法案》、「五年出口倍增計畫」、以及相關的就業促進倡議等多項政策,以呼籲、幫助美國製造業復興。曾有管理顧問公司的研究發現,近半數年營收超過100億美元的美國企業,考慮回美國設廠。另外,也有包括日、中、韓、德等公司的企業,在美國建造生產線。

美國的經濟在近期出現明顯復甦,就業情況也日漸好轉,還因此開始降低每個月在市場購債的規模。顯然,舉國一志、上下一心的力量驚人,只要全民攜手合作,偉大的夢想都有機會付諸實踐。

也因為這樣,我所服務的企業,在今年許了一個新心願,要啟發青少年「放膽」!

台灣的社會發展愈來愈M型化,我們在去年成立了「幸福基金」,協助全省38家醫院補充醫療設備,幫助偏鄉與貧病社區,也補助經濟弱勢的醫療費用。但這只是「救急」。

國家要穩定進步,長期的「救窮」不可忽視。因此,我們將展開全省巡迴計畫,邀請各行業的傑出人士進入中學校園,以他們自身、成長的經驗,勉勵青少年立志向上、關懷身邊的人、甚至創業、為更多人謀幸福。我們也同時設立「放膽」基金,讓青少年提出關懷周邊人事物的公益計畫,並且透過我們散佈全省的員工、業務員,輔導他們實踐想法,讓他們親身體驗,自己的創意與熱情,就能改變週遭世界的正面力量,從而啟發他們敢於放膽想像,有更偉大的夢想!

令我更感動的是,我在跟幾個好朋友提到這件事時,他們都樂意相助,願意對孩子們分享自己的成長故事,或是如何在自己的崗位上,就可以做出改變與貢獻的經驗。甚至,我在高鐵站巧遇在產官界都有深厚淵源與貢獻的曾志朗先生時,在短短的幾分鐘交談間,他就慷慨應允,讓我們信心大增。

就像這樣,許多事情只要有心者情義相挺,加上社會或政府不同部門間的協調、合作,都可以跨出最難的第一步。

仔細看台灣,也有不少政策其實相互輝映,可以透過整合與協調,有更好的成就。例如,自由經濟貿易區、包括TPP與RCEP等對外經貿談判、或是獎勵投資、金融業的打造區域銀行等想法,都是為了讓台灣在國際競局中有更好的競爭力。只要相關單位願意坐下來,擱置本位主義,願意相忍為國,一定也能求同存異,讓更多心願實現。

多數機構預測,2014年的全球經濟都將比2013年好。這是一個好的開始,在此除了祝福讀者們的新年新希望都可以實現外,也要號召願意一起來鼓勵青少年「放膽」上進與作夢的有志之士,一起加入我們的行列!

(原文刊載於2014年1月2日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw