遠見華人精英論壇 | 證券市場的3隻箭與3P指標
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的3隻箭與3P指標
證券市場的3隻箭與3P指標 發文時間: 2014/1/17   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 9,300+

證券市場是經濟的櫥窗,用以顯示經濟成長的動能,首先就企業籌集資金擴大經營而言,102年全體上市公司透過IPO(股票初次上市)、SPO(現金增資)、GDR(海外存託憑證)、CB(公司債)及ECB(可轉讓公司債)等方式共籌資達5212億元,將大眾之餘裕資金轉化成為企業生產資金,將可發揮擴大產能、增加就業等活絡經濟之衍生效果。其次就投資者而言,證券市場每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3千餘億元,如此眾多的人流與金流,除協助大眾投資獲取利得外,更顯示經濟活絡之程度。

證券市場投資者眾,有國內外之機構投資人及散戶;市場參與者多,包含上市公司、證券商及會計師等;其運作受基本面、市場面影響極為敏感,故需要一個非常健全及有效率的市場環境。近一段時間以來,證券市場受證所稅問題,以及國際政經局勢之影響甚大,證所稅於去(2013)年6月修正調整後,臺灣股市已逐漸回穩。日前金管會為減少不符時宜的限制措施,積極推動多項興革措施,俾使交易機制更臻合理。所謂3隻箭,係指:

1、102年9月9日放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券

2、102年9月23日擴大平盤下可融(借)券賣出之標的

3、103年1月6日開放投資人先買後賣當日沖銷交易。其目的就是減少人為干擾因素,回歸到投資者及參與者各自的投資決策,符合尊重市場機制、簡化交易規則之原則。

此外,資本市場之價量變化係投資者每天買賣的結果,其核心指標應以3P:Profitability-股票投資是否獲利(現金股利殖利率)、Pricing-價格是否合理(本益比、股價淨值比)、Prosperity-買賣是否方便(週轉率)等來衡量。以Profitability而言,臺灣證券市場提供的平均股利殖利率,多高於銀行定存利率,近幾年來臺股平均有3%到5%的現金股利殖利率,相對具有吸引力。次就股票之Pricing來看,和國際比較,我國整體市場之本益比與股價淨值比皆屬於中上段,美國股價淨值比較我國高,但殖利率較低,香港、新加坡的殖利率和股價淨值比則皆低於我國。至於股市之流通程度Prosperity,週轉率高則顯示交易熱絡,臺股之週轉率與美、日相當,約為香港、新加坡之2倍,相對較具流動性。與世界交易所聯合會(WFE)全球62個交易所比較,我國證券市場在Profitability、Pricing、Prosperity等指標表現皆屬於中上段,具有殖利率高、本益比合理、流動性高等特色。

證券市場投資者眾,參與者多,受各種因素影響極為敏感,政府適時射出3隻箭,簡化市場規則,尊重市場供需機制,回歸投資者及參與者各自的投資決策,減少市場受人為因素干擾,提供健全的證券交易平臺。而投資大眾,除了有短期買賣賺價差,長期持有賺股利之認知外,亦應認識證券市場核心3P指標,從Profitability(殖利率是否優厚)、Pricing(價格是否合理)、Prosperity(買賣是否方便)等觀點深入觀察,俾據以做最合宜之投資抉擇。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw