面對人生,我們都需要取捨的智慧 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉丙成台北 > 面對人生,我們都需要取捨的智慧
面對人生,我們都需要取捨的智慧 發文時間: 2018/1/19   文 / 葉丙成台北 瀏覽數 / 13,500+

我們很多人,在學生時代沒出社會之前,關注的焦點多在課業與升學。那樣的生活雖然有許多苦悶,但對大部分人來說,目標似乎很明確,反正周遭的大人都會跟我們說不要想太多,往那個目標衝就對了。於是,許多人就很「安心」地乖乖念書不想其他的事。

直到有一天,我們從學校畢業了、開始工作了,面對一個許多人都汲汲營營的世界,我們開始焦慮了。因為,在我們的面前,有那麼多的路可以走,有那麼多的選擇要做!

該選這個薪水高但比較無趣的工作,還是該選那個薪水低但感覺很有挑戰性的工作?該全心在一家公司好好耕耘,還是應該趁年輕多去幾家公司歷練增加經驗?該等比較有錢了再成家,還是應該早點選定人生伴侶一起打拚? 

人生突然之間有好多選擇要做,但我們從來沒有被好好教育過該怎麼做選擇!從小到大,念什麼學校、念什麼科系、做什麼科展題目、參加什麼比賽,我們常常都是由爸媽師長幫我們做選擇。而且,我們信任他們會幫我們做「最好的選擇」,所以我們就這樣一路走過來了。如今一出社會,面對這麼多選擇要做,怎麼辦?

更慘的是,以前所依賴的爸媽師長,因為我們出社會後專業跟職場環境,已經不是他們所熟悉的,但他們仍習慣要給我們在他們心中「最好的選擇」。明明我們也知道那不是好選擇,卻得面對來自他們「善意的壓力」。都已經不知道該怎麼選了,還要面對身邊這種種的壓力。內心真是無比的焦慮、徬徨!

這種焦慮跟徬徨,都是因為我們從小到大,很少有機會培養「取捨的智慧」。這樣的智慧如何累積?除了從自己的人生體驗去一點一滴累積外,我們還可以從別人的人生經驗來幫助我們做反思、累積智慧。

憲哥這次的新書,深深刻劃了各行各業夥伴,在面對人生眾多難以取捨的選擇難題時的心路歷程。透過這些真實的人生故事,將自己投射其中,思考如果是自己在那種境地,我們究竟會如何抉擇?如何取捨?這是用五十個人的人生抉擇難題所組成的人生模擬考題,讓我們日後面對類似的真實取捨抉擇時,能夠不再那麼徬徨無措。

期待我們每個人,都能透過憲哥這本書來幫自己累積更多取捨的智慧。日後面對取捨,我們都能更加自在地面對它!

本文為《人生沒有平衡,只有取捨 (附「職人成長筆記」)》一書推薦文,此書由謝文憲所著,商周出版。

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw