遠見華人精英論壇 | 我為什麼支持丁守中?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 我為什麼支持丁守中?
我為什麼支持丁守中? 發文時間: 2018/1/16   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 36,600+

「為什麼支持丁守中?」

這是這二天,我一直被問到的問題。有人贊成,有人反對。

反對者,不乏一些好朋友,但他們之所以反對,倒不是不喜歡丁守中,而是認為,大局未明,我應該保持觀望,何必在此時跳出來支持丁守中?

我也有我的政治歷練,我當然知道,此時此刻,保持觀望,也許是比較「政治正確」的決定。

但是,我沒這麼做,為什麼?

因為,我真的認為,丁守中是一個「準備好的台北市長」,我相信,如果他當選台北市長,將能領導台北,追回被柯P的「大話政治」、「瞎話政治」所失落的發展機會,再拚台北驕傲。

為什麼我有這様的感覺?

首先,我認為丁守中是一個「文在寅式的政治人物」。

和文在寅一様,丁守中不是強人,也算不上魅力型的政治人物,他不像柯文哲有那種「眼球殺手」式的爆炸話題性,但他是一個平實卻專業、不嘩眾取寵卻經驗豐富的政治人物,他沒有柯文哲那種牆頭草式、一流的權謀機變,卻是努力保持一致性,可以信靠的理念型政治人物。

在我看來,丁守中是一個備受低估但卻務實謀求城市最高利益的政治人物。

這不只是我一個人的感覺而已。事實上,由於我也計畫參選台北市長,這一年多的走訪,這是很多人對丁守中的印象。

好的,問題來了,既然多數人都不懷疑,丁守中治理台北的能力。為什麼還要觀望東、觀望西,遲疑猶豫,而吝於對丁守中表達支持?

甚至這様説吧,柯文哲應該是台灣有始以來,「最會表演」也「最有魅力」的台北市長了吧?但大家平心而論,台北給了柯文哲三年的時間,柯文哲給了台北什麼?

三年時間,招商吊車尾、重大建設停滯,柯文哲就讓台北落後世界其他城市超過三百條街的距離!

如果大家願意靜下心來,就會發現,丁守中和柯文哲根本就是住在「相反世界」的二個人。柯文哲刻薄,丁守中厚道;柯文哲急躁,丁守中沉穩;柯文哲搞破壞,丁守中做實事;柯文哲「語不驚人死不休」,丁守中卻能讓台北「市政宏觀發展、市民安居樂業」。

所以,我支持不是丁守中,我支持的是守護中道的人,我支持的是堅持理想的人。

只要好好的讓丁守中「實在沉穩」的特質讓社會大眾知道,凸顯丁守中和柯文哲的反差,我認為,丁守中其實才是打敗柯文哲的最好人選。

當然,丁守中不是「十全十美」的政治人物,因為天下根本沒有十全十美的政治人物,我也對丁守中有一些期待,我期待丁守中也可以進行三個層次的「改良工程」。

成為改良版的柯文哲,有柯文哲之靈活,而避柯文哲之浮誇;

成為改良版的國民黨,有國民黨的平實,而無國民黨的迂慢;

更重要的是成為改良版的丁守中,打自己的舊框框打碎,重新鍛造一個更棒的丁守中。

最後,也有人問我,那如何看待蔣萬安?

我認為,蔣萬安根本「還沒宣布參選」,所有圍繞在蔣萬安要不要參選的議題,仍舊是個假議題,他還沒參選,我也根本還沒看過他參選台北市長想提的政見是什麼?現在根本不具備評價基礎。

也有人問我,會不會引起蔣萬安的不滿?

我倒不認為蔣萬安會這麼沒氣度。我支持丁守中,除了於公於私的認同,更重要的是,我認為丁守中是國民黨目前能挑戰柯文哲的最好人選。換言之,對我來説,就如我常説的「理念的勝利,比個人的勝利重要。」同様的,2018年台北市長選舉,對我來説,國民黨的勝利比丁守中或羅智強的勝利重要。

也因此,我雖然支持丁守中,但有二件事,我心中的線非常清楚。

第一,不管初選是誰出線,我支持國民黨提名的候選人。

第二,我會一本「不砲口對內」的原則,即便支持丁守中,我也不會對包括蔣萬安在內的其他可能選將「惡言相向」。

其他的,就透過公平、公正、公開的初選,讓包括丁守中在內,所有有志於代表國民黨參選2018年的候選人,以君子比射的精神,揖讓而升、下而飲,來場君子之爭。最後誰勝出,就支持誰!

這道理,哪有這麼複雜?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw