遠見華人精英論壇 | 民主,還能讓台灣驕傲嗎
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 民主,還能讓台灣驕傲嗎
民主,還能讓台灣驕傲嗎 發文時間: 2018/1/29   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 2,700+

陳師孟一席準備要清算法官的講話,讓人瞠目結舌,但更讓人驚訝的是他依然得到了民進黨團的全票通過,1張不同意票都沒有。這表示陳師孟並不是一個個人,他代表的是民進黨內的一種集體價值觀。

三權分立,講究的是互相制衡,沒有哪一權獨大,而今天民進黨卻企圖利用手中的行政權與立法權,去創造一個「太上司法權」,讓監委去騷擾判決不合己意的法官,當行政、立法可以去操控「司法」的時候,台灣的民主就已經變成了一種任期制的獨裁。

過去兩岸對峙的時候,雖然台灣的軍事實力逐漸落後,但是在經濟的發展以及民主的成就上依然可以抬頭挺胸,讓對岸人民羨慕「怎麼爺爺沒有逃過去」,即便是在大陸改革開放、經濟突飛猛進之後,我們依然可以欣慰於人權保障、民主進程等「軟實力」上。

然而,這種種的成就,在蔡政府上台不到2年之內,就幾乎是消失無蹤。權力的濫用是一個面向,另一個面向,則是選前的政見幾乎是完全跑票,甚至是背道而馳。

「遵守中華民國憲政體制、《兩岸人民關係條例》」,蔡政府卻始終不願承認大陸地區是中華民國的領土;說要「維持現狀」,我們卻看到陸客減少、兩岸關係冰點;而在勞工法令的部分,又幾乎是來個180度的大逆向,不是說民進黨的勞工政策一定不對,但選前講一套,選後端另一套,叫人如何服氣?

蔡政府這樣完全置選前承諾於不顧,已經是傷害到了民主最根本的正當性,如果政見不重要,那麼人民在選舉中的授權有什麼意義呢?現在還有多少台灣人民能夠以我們的民主自豪,或者反過來問,現在還有多少大陸人民會羨慕著台灣的生活?

的確,大陸沒有國家領導人的普選,沒有政黨競爭,在人權與言論自由的保障上,也沒有達到先進民主國家的標準,可是現在大陸政府的績效卻是遠遠地超過了台灣的民選政府。

就以M503的航線啟用為例,這當然是兩岸政府的博弈,大陸是謀定而後動,挑了一個大陸的確有需要、蔡政府不舒服又沒有籌碼大動作反應的議題;而蔡政府的應對,卻是一開始讓輿論大做,想要挑起群情激憤,而在陸委會痛批「一意孤行、後果自負」之後,又拿不出可以相抗的籌碼,到最後唯一「制裁」大陸的方法,卻是不通過春節加班航線,讓台灣人民在春節回不了家…。打自己的孩子,讓對手心痛,天底下有這麼無能的政府嗎?或者,我們換個方式問,為什麼這麼無能的政府,卻會在民主的制度下產生?

考試領導教學,選舉導引政治。有一個笑話是,「你為什麼要欺騙相信你的人?」犯人回答道:「因為不相信我的,我騙不到。」民主制度下的選舉,也是如此,如果選民好騙,那麼必然是小人上台,而君子落選;如果選民願意去分辨真實,那麼小人為了追求權力,也就不得不學習去當個君子了。

而大陸,雖然是「一黨專政」,但是一個人要進入國家領導班底,不但要先被接納進入共產黨,還要在層層的歷練、考核中脫穎而出,所以不可能是個庸才。當然,這樣的「精英集體領導」的制度,也會讓執政者超過比例地注重精英層級的利益,但就目前為止而言,對岸執政當局的表現也的確是從底層提升了人民的福祉。

一個是向上提升,一個卻是向下沉淪,在兩岸制度的競賽中,台灣已經被拋在後面。如果要扭轉這樣的趨勢,找回民主的優越性,那麼顯然最需要改變的是選民「不被欺騙」的能力。

那該怎麼辦?拋棄台灣的民主制度、接納大陸的政治體制嗎?當然不是,民主仍然是、必須是、也仍值得我們全心全力地捍衛。但是隱然的危機卻不能不見,如果國家領導者帶頭毀壞我們得以安身立命的民主,最後的救贖還是只能寄望於台灣人民自我提升民主水平,鼓勵優質的政治人物從政,淘汰劣質的政治人物。唯有如此,在台灣的我們才能無愧於前輩近70年來為經濟發展、中華文化傳承、民主人權努力付出的成果,也或許對大陸民主制度的奠基尚有潛移默化的可能。

(原文刊載於2018年1月21日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw