如何保持大腦年輕,遠離失智風險 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 如何保持大腦年輕,遠離失智風險
如何保持大腦年輕,遠離失智風險 發文時間: 2018/1/22   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 45,550+

俗語說「英雄只怕病來磨」,而所有的病中,大家最怕的就是失智症。過去給人祝壽,會說「長命百歲」,現在則要加上「健康快樂」,因為活得長但失智,就失去長壽的意義了。因為失智症的病因還沒找到,因此預防失智只能從大腦的保健著手,畢竟從定義來說,一個長壽健康的人就不是失智的人。我們可以從觀察長壽健康的人做些什麼、吃些什麼,反過來推敲怎麼樣生活不會失智。

研究發現世界上很多長壽的人都沒有忌口,有肉一定吃,有酒一定喝,但是他們有一個共同的特點,就是都生活在一個社會支持緊密、守望相助的社群中。例如美國費城附近有三個小城,他們共用一個醫院,所以醫療資源是相同的。其中一個小城心血管疾病的死亡率比另兩個城低,原來該城的居民大多是義大利的移民,「親不親故鄉人」,他們居住在一起互相照顧,若母親去醫院生孩子,她不必擔心家裡的孩子沒飯吃,左鄰右舍會自動過來幫忙。

所以吃什麼沒關係,情緒才是健康的長壽的重要因素,一個樂觀正向、朋友多的人比較不會失智。其實,我父母親就是一個很好的例子。

他們逃過難,所以把生死看得很開。父親常說一顆炸彈掉下來,在你前面的人死了,在你後面的人也死了,只有你活了下來,你就必須要問上天,留你這條命是為了什麼。所以他特別愛惜生命,對會導致意外的事情都不許我們做。我們雖然不是千金之子,但是父親堅持坐不垂堂,比如說,他不准我們穿涼鞋,因為涼鞋無法保護我們的腳,在逃難時,不能走就會喪命。念大學時,看到別人穿空花涼鞋很羨慕,後來看到有人因涼鞋崁在電扶梯而受傷,才瞭解父親的堅持;他也不許我們留長髮,因為頭髮被壞人揪住就無法脫身。他常說「天作孽猶可違,自作孽不可活」。天要打雷你沒有辦法,但你不要在下雨時跑出去,就不會被雷打到。「感恩」和「操之在己」是快樂的兩個條件,哈佛大學的實驗發現有主控權的老人活的比較長、身體比較健康。

我的父母從不曾吃什麼特別進補的食物,但是很相信中醫的「不令不食」,若在冬天要去吃夏天的水果,父親會皺眉說:「不合時令,不自然的東西不好」。現在知道,時令的蔬果的確最好,因為「時令」符合大自然的節氣,是最健康的。

在所有飲食中,父母親最重視吃的心情,常說吃得的好不如吃得安,若是心不安,再好的營養都不能被吸收。一個人若是過度追求長壽,忘卻吃的喜悅,就無法獲得真正的健康。台灣曾有一陣子流行喝尿,讓我大吃一驚,不敢相信,當飲食失去美味與愉快時,即使活得長,也沒有意義了。

我曾經在一個五星級飯店的宴會上,看到與會人士對每一道菜都皺著眉頭,說這個膽固醇太高、那個澱粉太多。有一位年高德韶的醫生笑笑說:「放心的吃吧!吃什麼的差別也不過五年的而已」。我聽了很高興,回去轉述給我父親聽。他微笑說:「我以前就告訴過你們,什麼事不過量就沒有問題。只要這東西是土地長出來的,不是人工合成的,吃一點沒關係。心情好,粗茶淡飯可以像山珍海味,心情不好,山珍海味譬如嚼蠟」。因此人生要活得健康長壽,第一件事求心安,我父母親沒有特意追求長壽,但長壽伴隨著他們日出而作、日入而息的規律生活自然而來。

至於長壽的飲食,父親有一道「白果紅燒肉」非常適合老年人吃,因為白果(銀杏子)對膀胱好,吃了老人家晚上不要一直起來上廁所,睡眠時,大腦的血脂屏障細胞壁會鬆開一些,讓白天新陳代謝所產生的廢物透過脊髓液送出,所以睡眠對健康很重要。其實白果對會尿床的孩子也有利。白果能止咳潤肺益氣,不過不能多吃,多吃有毒;五花肉,顧名思義是既有肥也有瘦,它不澀,肥的脂肪煮了很久後,都化掉了,爛而不澀的肉,老人家愛吃,能吃才有營養,第二天才有力氣下床。

其實人體需要脂肪,我們的細胞膜就是脂肪,神經外面包的髓鞘也是脂肪,脂肪是個載體,把營養送到細胞中去。曾有奧林匹克的女選手因集訓太過,身體的脂肪少於某個程度時,連月經都不來了。

這道菜是秋天的菜,因為白果在秋天上市。它唯一的壞處就是很花時間,要文火慢慢的燉。蘇東坡有一個頌豬肉的詩「待他自熟莫催他,火候足時他自美」,做這道菜是急不得的。它的做法很簡單,買上好的五花肉,先用滾水燙一下去腥後,水蓋過肉面,加等量的醬油和酒,用小火慢慢的燉,不時翻動一下,以免黏了鍋底。白果若是新鮮的,就直接放下去一同煮,若是乾的就得前一天晚上先浸泡,等漲大了再加下去煮。煮到肉香出來,筷子插得動時,放冰糖下去,這樣肉皮上會亮亮的,很好看。我父親後來有糖尿病不能吃糖時,我母親就改用甘草,它一樣有甜味,也很好吃,只是肉皮不會亮。

老人家講起來比年輕人更需要動,《紅樓夢》中的劉姥姥歲數雖然比賈母大,但是因為種莊稼,天天勞動,她八十多歲還能扛著茄子瓜豆進城去賈府走動。所以老人家要動才是福,同時運動時大腦產生多巴胺,它是個正向的神經傳導物質,使情緒好;第二,要有好伙伴,一起聊天、一起吃飯,人多飯吃得比較香,如前面義大利的移民,活得比較健康;第三,要能放寬心,天下沒有走不通的路,只有想不通的人。

其實吃什麼都沒關係,只要活得有意義,心情愉快,就能健健康康的破百歲了!

本文節錄自:《從大腦看人生》一書,洪蘭著,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw