遠見華人精英論壇 | 心智與心理的精神健康
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 心智與心理的精神健康
心智與心理的精神健康 發文時間: 2018/1/29   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 5,600+

人們隨著年紀漸長,身體各項機能狀況無可避免會慢慢地走下坡,我的老師,被譽為台灣「外科國寶」的文忠傑教授,於2004年百歲壽誕後,某次媒體採訪問到:「什麼是您的長壽養生之道?」

文忠傑教授的長壽養生之道:

重要的不是如何維持長壽,而是要培養對抗長壽帶來的「必要之惡」,如病痛、退化等的傷害,虛心接受與面對,與衰老和平共處。

在上個世代的童年時期,總有一兩個手足因當時醫藥衛生環境條件不好而不幸夭折,來不及長大,但才短短幾十年後,小孩健康長大對現代人而言是理所當然。而依內政部2016年公布最新統計數據,台灣人平均壽命已達80歲,而女性更高達83.4歲,精進的醫學發展延長了人們的壽命,但卻依舊無法改變生老病死這種自然的現象。再先進的醫療器材,再高超的治療技術,一樣無法阻止隨著年齡增加而來的身體病痛以及衰老的腳步。

某位事業有成的企業家,祖父在他年輕時因心臟手術死亡,致使日後他特別注意自己身體的定期檢查、血壓的變化,養成運動的習慣,並很注意飲食養生。某一回保險公司安排高階電腦斷層血管攝影健康檢查,結果意外發現自己有嚴重的冠狀動脈阻塞。

在完全沒有不適及病徵的狀況下,這位企業家聽完醫師詳細解說後,仍不明白為什麼同樣的疾病仍找上自己?回憶起祖父手術失敗引來極度不安的情緒。但轉念又想,相較於癌症或其他不易治癒的疾病,至少目前對冠心症還可以治療,即使須進行冠狀動脈繞道,對許多大型醫院而言也早已是成功率極高的常規手術,所以他很快決定進行心導管檢查,並依醫師建議做了三條冠狀動脈繞道手術,術後沒太久便回復正常生活,更重要的因他正向的思考,沒有造成就醫延誤引發任何憾事。

不要忽略身體發出的任何訊息

現今的醫藥發展不斷地進步,許多心臟疾病都已經可以有效治療,甚至連換顆心對許多有經驗的心臟外科醫師也都不再是難事,所以我們應該真誠地面對自己的身體,20歲的你,40歲的你,60歲時的你,不要忽略身體發出的任何訊息。

或許治療後,有不如自己所預期(如記憶力衰退、反應變遲緩等)的狀況發生,進而衍生失望與恐懼的情緒時,也要誠實清楚地告訴醫生「讓你害怕的真正原因是什麼?」不要把自己鎖在焦躁、憂慮的壓力鍋裡,進而造成精神生活上緊張不安。

現代人常受大環境如經濟景氣下滑、工作及學業上的壓力或身體上的病,致使精神緊繃,心力交瘁,導致有心悸、痠痛、喘不過氣來諸多不適的症狀。陽明大學醫學系精神學科蘇東平教授,曾在一篇〈現代人身心壓力的解除〉文章中提到: 「這些症狀的產生,主要是腦的荷爾蒙和腦部的某些神經化學傳導物質如血清促進素、多巴胺和新腎上腺素的分泌及交互作用產生了問題,並經自律神經傳導至周圍的器官,如心臟、血壓、心跳、體溫。這種不均術狀態,如果持續過久,再加上個人抵抗力不足,很容易演變成精神疾病。」

身心健康是互為因果

身心健康是支撐健康生命之一體兩面,並互為因果。2003年8月號《科學人》雜誌標題為〈心臟病患的憂鬱危機〉一文中,引用美國杜克大學Dr. Mark F. Newman團隊的研究報告:「心臟手術前後,具有中度到重度抑鬱傾向的患者,死亡率為其他病患的兩倍。」換言之,人的情緒及精神狀態,對手術治療的效果有相關程度的影響。

風晴雨露、春榮秋枯都是大自然運行的現象,我們可以理解物品有使用的期限,而人的身體因過度的使用抑或是年歲漸增伴隨的衰退也是種不可逆的自然狀態,但卻有不容易接受的心理,缺乏「病識感」,而當病人對疾病沒有正確的了解,便可能因排拒而無法配合醫囑、接受最適切的治療。

我們雖然都清楚「吾生也有涯」,如何在有限的生命裡活得自在精采,減少壓力、遠離致病的因子,蘇東平教授在文章中提出對抗壓力的三個建議:

● 規律的生活作息和運動。

● 正向樂觀進取的生活態度。

● 對壓力大小的區隔,並優先處理小壓力。

這三個看似簡單的方法,卻有助於維持腦內分泌腺素的平衡,尤其轉個念正向看待問題,便能迎向健康快樂的人生。

本文節錄自:《知心》一書,魏崢著,大塊文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw