就診 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 就診
就診 發文時間: 2018/2/7   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 8,200+

台灣的醫師看診必須在很短的時間裡做出診斷,除了個人經驗會影響判斷外,沒有時間思考也是可能會誤診的原因。曾見過患者憂心忡忡詢問:「我的下肢血管彎曲擴大,像蚯蚓一樣,看了很多醫師都告訴我是靜脈曲張,甚至有位醫師也幫我做了手術,情況非但一點都沒有改善,甚至腫脹、疼痛的情況比以前還要嚴重。」

靜脈曲張大多是因長期站立工作等關係,導致下肢血液滯留在小腿無法順利回流,使得靜脈血管擴大變形,甚至呈蚯蚓狀。但不同於單純的靜脈曲張,這位患者靜脈血管異常是從小就開始,我請病人雙腳合併站立,問他:「知不知道自己雙腿其實是長短不一?」

患者罹患的是非常罕見的「先天性血管畸形發育不良合併肢體病變」的疾病,因肢體組織病變肥厚增生等問題,引致腿長不一的結果,這個病症是由兩位法國醫師Kippel及Trénaunay於1990年提出,後來引用兩位醫師名字為疾病命名,稱為Kippel-Trénaunay Syndrome (簡稱KT Syndrome)。因為病變的問題是靜脈血管的先天性異常,缺少深部靜脈的結構,讓血流無法順利流回到心臟,表面上的靜脈曲張是結果而不是原因,所以若把它當成是靜脈曲張來治療 (手術抽取靜脈)就會加重它的病情,所以不建議患者進行手術治療。雖然為患者找到了病因,但目前醫學科技對此先天性病變疾病仍舊束手無策。

中央健保局2006年6月發行的《健保雙月刊》裡,一篇討論〈醫院門診合理量〉的文章中,引述學者研究報告:60%的病患給醫師診察的時間,約僅有5分鐘以內,這件事令民眾最不滿意,所以如何引導醫師有比較充裕的時間來看病,以提升醫院門診看診品質,實在需要醫病雙方多點溝通。

一般大眾幾乎無法養成身體不適,先到家醫科或一般基層診所就診的習慣,凡有病痛即前往大型醫療院所、甚至直接掛號各科名醫問診,於是名醫的看診號次動輒一兩百號,因此看病得耗費大半天等候。即便醫師為每位患者看診的時間皆為5分鐘,以每個診次問診100個病人為例,就算醫師沒有片刻休息,也需耗費約九個小時才能看完病人,追求效率便成了大部分門診醫師不得不有的壓力。台灣於1998年成立之婦女健康支持服務專線,接線過程中,就資料顯示:常發現很多婦女反映,她們往往來不及發問就被請出診療室,因此對於醫生的診斷常是一頭霧水。

建議民眾將自己的問題,事前做個簡單的摘要紀錄,包括自己的病史、相關就醫及曾做過檢查的結果、目前服用的藥物、甚至曾接受過何種治療等等,這些資訊可以方便醫師在最短的時間內了解病患的狀況。寫下自己不舒服的症狀,可以避免因趕時間而遺漏了重要的細節,也不至於因偏離實際情況而誤導了醫師的判斷。

醫師百忙中出錯在所難免,如果看了醫生,不適的症狀依舊存在,要在下次回診的時候告訴醫師,若實在無法改善,不妨尋求另一位醫師的意見,尤其對須進行手術或具侵犯性檢查例如心導管,若仍有疑問時,可以詢問第二位甚至第三位專科醫師的看法,將自己所擔心的事提出來與醫師討論。

手術前一定要先問的事

● 除了手術之外是否還有其他治療的替代方案?

● 如果不手術,是否會有立即的危險?

● 如果進行手術,需要多長的時間可以回復正常生活?

● 手術可能產生或會產生哪些併發症……

這些提問可以幫助醫師依病患的身體狀況,做更周全的思考,經由醫病間的充分討論給予專業的意見,讓患者了解治療的利與弊,醫師能做的是建議病人合適的治療方向,但最後的決定權仍在病人自己,畢竟病人才是他身體的主人。

全民健保實施後,因就醫看診方便,許多民眾同時會看不同科別的門診,就診時須記得主動出示目前服用的藥單,一則可以避免醫師重複開立相同的藥品,再則減少醫療浪費。有些病人認為會依其要求大量開立藥物的醫師就是好醫師,但其實不然,因為藥物多少有副作用,而藥物之間也常有交互作用,實非必要不要經常服用,同樣的,除非必要亦不要至醫院溜達,醫療院所有大量的人潮進出,其實是很容易受到感染的場所,若家中還有老小,去一趟醫院可能把傳染源攜帶回家,感染給家人就更不划算了。

開心手術病人的回診

接受手術治療後,最遲應在出院後10天內回診,期間若有不舒服或緊急狀況,則提早回診甚至與院方聯繫立即就醫,振興醫院會將24小時的主治醫師值班電話留給出院的患者,若患者覺得有異狀,就可以隨時聯繫主治醫師。

術後返家照護記得必須每日定時詳細記錄血壓、心跳、體溫及體重的變化,並注意睡眠、大小排便狀況,甚至留意活動時是否會喘,手術傷口有沒有紅腫等異常情況,這些資料有助於回診時讓醫師了解病人開刀恢復的情形,並作為是否須調整服用藥物的依據。

任何術後的回診,請務必遵守醫囑,有些病人自以為已經好多了,便不在意、率性我行我素的過生活,等驚覺狀況不對,往往造成「手術成功、結果失敗」的憾事。所有疾病的治療,門診的醫師就像是個不讓疾病叩關的「守門員」,每位來就診的患者,總是滿懷期盼,希望醫師能藥到病除,但別忘了,病要好,醫病間彼此也要充分的配合。

曾經讀過一篇文章,美國某位醫師說道:「看診比在稻草堆裡找一根針還要難!」真的,醫師一不小心也可能迷了方向,發生誤診的情況;希望這本書提供的常識可以幫患者,病人自己最清楚身體哪裡不舒服,有條理的陳述,是幫助醫師,也是幫自己找到那根針的最佳線索。


本文節錄自:《知心》一書,魏崢著,大塊文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw