遠見華人精英論壇 | 力行健康生活 而不是去吃任何「健康食品」
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 力行健康生活 而不是去吃任何「健康食品」
力行健康生活 而不是去吃任何「健康食品」 發文時間: 2018/1/21   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 50+

子曰:「過猶不及」,先人的智慧可以應用在各種不同的生活面向。例如,蔚為一股潮流的食療風,即所謂的健康食品,引起大批高知識份子與高收入者對其趨之若鶩,只要任何食品冠上抗氧化、增強免疫力、最好能長生不老,絕對成為市場的新寵,炙手可熱。

實際上,許多只具理論性,以抗氧化而言,某些物質是有保護細胞不讓其壞死的作用,但變成食品吃到肚子裡則是另一回事。更甚者,有些人平日大魚大肉,食不節制,以為配合健康食品就可以均衡飲食,其實是本末倒置,對身體也是一種不必要的負擔。

人無法違背自然的法則,即便各項科學、基因的進步改造,讓人的壽命可以延長到無法想像的程度 (有些未來學學者甚至認為人類壽命可活到180歲),但超高齡的世界將會引發許多的社會問題,目前超過一百歲以上的人的健康狀況都不佳,所以老化的社會只會加重後代子孫的負擔,增加社會的成本,將來大部分的社會資源都將挹注於老人的照護方面,老人問題將會越來越嚴重,更會拖礙社會的進步。

人應該回到最原始的點去思考「健康」

要有一個健康的身體應該先從均衡的飲食開始,吃身體真正需要的東西,並避免過度飲食造成身體不必要的負擔;再配合適度的運動、休息,與放寬心情,讓身體自然地健康。壽命的長短並不是最重要的,醫學進步所維持的生命往往是不能自主的,若吃東西靠鼻胃管灌食,不能自行呼吸而仰賴呼吸器,延長的若不是健康有品質的生命其實是沒有意義的;這個道理其實是非常簡單,回到健康的身體,力行健康的生活,而不是去吃任何號稱「健康」卻不會真正帶來健康的商業食品。

經由預防醫學所延長的壽命,才會是健康有品質的生活與生命,也才能減少社會醫療資源的付出。

邁向健康醫學的時代,不能完全仰賴醫療技術的快速發展,要將健康視為自身的責任,注意並掌握自己身體的狀況與變化,才能提早了解異常的情形,並針對問題做出正確的治療。

醫學快速進步,仍無法改變生、老、病、死的自然法則,身體零件出了毛病,或許換個人工瓣膜、人工血管,甚至連換顆心都不再是難事,但即使換上再多人工動力的引擎,以醫師的角度來看,都比不上沒整修過、原廠的「心臟引擎」來得最好的。


本文節錄自:《知心》一書,魏崢著,大塊文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw