遠見華人精英論壇 | 台灣有可能成為亞洲新經濟的「第三世界」
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 台灣有可能成為亞洲新經濟的「第三世界」
台灣有可能成為亞洲新經濟的「第三世界」 發文時間: 2018/2/1   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 21,100+

這幾年全世界市值最大的企業,均和新經濟有關,包括1-4名的Apple、Google、Microsoft和Amazon,及第6名的Facebook。去年中國兩大互聯網巨頭也進入前10名,即騰訊(5)和阿里巴巴(7),市值均超過5,000億美元。

但仔細分析,和台灣比較有關聯的只有Apple和微軟,後者最近在台灣成立AI中心。蘋果帶來的主要是硬體代工商機,台股三巨頭台積電、鴻海和大立光均為受惠者,我們傳統所謂的「高科技」產業,也圍繞蘋果。

問題是我們認知的高科技產業並不等於「新經濟」,新經濟的主軸是數位經濟,以互聯網為核心,涵蓋物聯網、大數據、人工智慧和雲計算。台灣電子產業幫蘋果代工,但卻缺乏自己的數位經濟創新體系。一個例子是蝦皮,這家新加坡電商進入台灣市場不到3年,即追上原來的市場龍頭,說明我們自豪的高科技王國其實並非那麼先進。此外,台灣的第三方支付進程緩慢,直到去年外商大軍壓境後才覺醒。

真正問題在於台灣缺乏創新的生態體系(ecosystem)。當中國大陸以支付寶、O2O新零售、無人商店、無人機快遞改變傳統零售的面貌時,台灣還以街頭巷尾無所不包的便利商店而沾沾自喜。我們的商業模式是B2B,以替歐美大廠代工為主,缺乏自身B2C的創新,連將最新商業模式引進來的胸襟和勇氣都沒有。反觀中國大陸互聯網巨頭早已強攻東南亞市場,當地數位經濟正快速起飛。

要想發展數位經濟創新生態體系,必須改變心態和觀念。第一、關鍵在於商業模式,而非技術。台灣只要想到創新,就會在技術上鑽牛角尖,其實有些工作必須由經濟部承擔,不完全是科技部的責任。企業也必須以CEO的角度換位思考,不要因為數位就將責任推給資訊長。

第二,不要只想企業,更應思考產業。全世界的經濟發展已從企業到產業,再從產業到生態系。很多策略不能從單一狹窄角度、而需從整體觀點來檢視,才能有效整合資源。這是贏家通吃的時代,錯一步、輸全局。

第三、不要只局限B2B,更應挑戰B2C。許多台商覺得B2C門檻太高,然而在今天雲端時代,根本不需有自己的工廠,許多流程可以外包,行銷成本已大為降低,企業成長的速度可以飛快,這些都將促使新一代數位新經濟企業崛起。

香港和新加坡新經濟的發展,早已追上甚至超越台灣。中國大陸互聯網保險公司眾安,去年IPO集資額高居港股第二名;香港本身雖無人才,但在中國互聯網業者逐漸上市及進駐下,形成一定基礎。至於東南亞,早已全面被中國業者佔據,東南亞第一電商Lazada被阿里併購,租車龍頭Grab被軟銀和滴滴入股,蝦皮母公司則有騰訊參股。

台灣再不力圖振作,有可能成為亞洲新經濟的「第三世界」。要想改變,不單是政府或企業就可以做到,必須檢討整個生態系,重新規劃、重新轉型、重新連結。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw