旅行日記2—守法 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 旅行日記2—守法
旅行日記2—守法 發文時間: 2018/2/3   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 32,500+

西方人比較守法,可能不是天生的,是制度培養出來的。萬頭鑽動的環球影城,每項遊樂設施的排隊人潮,都是一圈又一圈的人龍。我們一行九人排進隊伍繞了好幾圈後,姊姊弟弟說要去上廁所,跨過圍欄線直接出去,但卻超過了15分鐘還沒回來,爸爸派我出去找人。等我把迷路的姊弟找回來時,在圍欄外站了五分鐘,才看到大家在前進的隊伍裡出現。跨過圍欄線我們又排了進去。五分鐘後,聽到後面有個女人大叫,回頭一看是個高頭大馬的工作人員,指著隊伍裡的人,很兇地要他們從隊伍出來,排到最後面去。那條圍欄很陽春,插隊是很容易的。但是當我和孩子進去時,卻沒人阻止,可見這個維持秩序的工作人員,會分辨其中的不同。

執法確實 要民眾不守規矩也難

工作人員不是警察,卻比警察還強悍,她的背後一定有支持,如果有人敢耍賴耍流氓,更強大的力量就會執行正義。相同的場景,我在香港也看過。看大佛的纜車,農曆年期間遊客比當地人還多。排隊買票的窗口前一點也不混亂,卻還是有人插隊,直接往票口衝。同樣強悍的工作人員,香港也有。難怪香港是全世界有華人的地區最守法的。洛杉磯路邊的一個停車格,投幣收費。我們估算應該不會停太久,25分錢可以停12分鐘,我們投了五個,心想真要超過太久,再回來加錢就好。但我們並未太注意時間,可能也心想沒人這麼準時來檢查吧。等我們回來時,超過七分鐘,罰單已經在擋風玻璃上了。罰單金額是我們少投0.25元的180倍。罰你一次就要讓你記住:「要守法。」罰單背後寫著:21天不繳罰款,就移送法院。我馬上殺到市政廳繳罰款,隊伍很長,我的後面是一個年輕的黑人小伙子,很想問他這個罰單是累進的嗎?停車沒投錢的時間愈久,罰得愈重嗎?因為前面一個金髮上班女郎,火氣似乎有點大,當工作人員拿著她的信用卡,確認金額幾元幾角幾分時,她說:「隨便啦,就是你說的數字。」希望我聽錯了,449.58,這是美金。

四年後,又是美國。觀光景點路邊免費停車,但上面寫了:只能停兩小時。兩個半小時後,罰單已經在擋風玻璃上躺了好一會兒吧!學不乖啊!到了美國某大學校園圖書館,投幣式停車格,一次只能投兩小時。這回神了,大學這麼大,我們只晚了一分鐘,罰單就已經放在擋風玻璃上了。開單的人還沒走,碰碰運氣,「我們正要來開走。」她說等等,忙完手邊的事,走到我們車邊,就把40元美金存回了我們的戶頭。應該有個監視系統才對,會通知哪輛車快要能幫國家增加稅收了。光有法律不夠,還要有執行的毅力。父母當久了,就會發現這也是教養裡最難的部分。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年2月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw