川普終於像總統了 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 川普終於像總統了
川普終於像總統了 發文時間: 2018/2/2   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 25,600+

川普的咨文贏得美國人心甚多。看起來,人民要求的也不多,來自領導者清晰的訊息、明確的方向,以及溫暖的言語。但是很多領導人就是如此吝嗇。

最近有本新書叫做《鋪梗力:在開口前就說服對方》,所謂「鋪梗力」,看起來很生澀,以英文來說,說服力是「Persuasion」,但鋪梗力是「Pre-Suasion」,就是事前做好充分準備,把自己的想法用各種方式鋪陳開來,逐步收攬人心,讓人不知不覺接受你的觀點。

美國總統川普的國情咨文就是鋪梗力的最佳例證。川普民調一直落後,本來總統都有蜜月期,但川普創下了美國總統第1年的最低民調,不管推出何種政策,媒體總是噓聲一片,川普顯然要把握這次轉危為安的契機。

1年來很多美國選民只覺得川普總是怒髮衝冠,動不動就耍小孩脾氣,真是望之不似人君。尤其《烈火與怒焰》一書出版後,更曝露他諸多在白宮的荒謬情事。事前,美國股市怕他脫稿演出,文攻中國、武嚇北韓,當天道瓊就跌了360點,但他1月31日正常演出,因此第二天道瓊指數盤初大漲。CNN在稍後所做的調查,60%的人認為川普領導美國的方向是對的。

川普這次準備充分,髮型平整,進場與國會議員握手時,親切謙虛。在國情咨文中,他給美國人非常堅定的政策走向。川普屬直言直語型,他罵人,固然令人生氣,但他鼓勵人時,總是放低語調、放緩速度,鄭重其事地鼓勵,讓人聽得清楚,也讓人受用。例如講到去年美國所經歷的洪水、火災與風暴時說,「但歷經所有,我們看到了美利堅美麗的靈魂和鋼鐵的脊梁。」

他一開始就肯定「美國人民是世界上最無畏、勇敢、堅定的民族。如果有一座山,我們會翻過它。如果有一道邊界,我們會跨越它。我們的聯邦依然堅強,因為我們的人民依然堅強。」有效的說服方式,祕訣不在於訊息本身,而在於訊息傳達之前的關鍵時刻。這就是「鋪梗力」所說的,能讓你的目標群眾自己做好點頭的準備!

在台灣,好像很少聽到總統讚美民眾,也很少如川普所說:「我們所有人只要團結成一個團隊,一個民族,一面偉大的旗幟下,就可以做到任何事情。」大概是因為當政者根本不尊重這個民族、這面旗幟。

其次,川普找來15位國民英雄作為他的嘉賓,包括海軍陸戰隊隊員、退伍軍人、警察、焊工和子女曾遭拉美裔幫派MS-13成員施暴的家長。這些人等於是國民英雄,總統邀請嘉賓前來聆聽國情咨文,是自1982年雷根總統開始的傳統。歐巴馬或布希介紹嘉賓時,往往就在前面一起介紹。

但川普是每講一段自己的意見,就介紹這些人佐證,例如講到美國受哈威颶風所受的損傷時,他馬上就介紹海岸警衛隊隊員艾什莉,當時乘坐一架直升機最先抵達現場,經歷了18個小時的狂風驟雨,從深水中挽救出40多條生命。最後慎重地說「艾什莉,我們都感謝你,非常感謝你。」

他也用這些勇士作為為自己政策辯護的例子。講到北韓的挑釁時,他舉出一位北韓勇士池成鎬,因為飢餓而昏倒在軌道上,被火車輾過,多次截肢,但他依靠枴杖在中國和東南亞奔走了數千英里,努力獲得自由。今天他致力於告訴北韓人外面的真相。川普更讓他當場舉起枴杖,表示他不忘初心。

川普的咨文贏得美國人心甚多。看起來,人民要求的也不多,來自領導者清晰的訊息、明確的方向,以及溫暖的言語。但是很多領導人就是如此吝嗇。

圖片來源:白宮

(原文刊載於2018年2月2日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw