遠見華人精英論壇 | 面對生涯交叉路,順著熱情走就對了!
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 面對生涯交叉路,順著熱情走就對了!
面對生涯交叉路,順著熱情走就對了! 發文時間: 2014/1/20   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 403,900+

很多人都認為生涯可以規劃,其實不見得,因為世界瞬息萬變,當學生畢業出來進入職場時,情況可能已經改變了,過分執著於計畫會阻礙機會的獲取。最近有一名台大新生疑因興趣不合想休學,家裡不同意,與母親吵架後,跳樓自殺,很是可惜。

其實人的興趣是要去做了,才會發現合不合。大提琴家尤虹文在《哈佛教我的十八堂人生必修課》中說:當她接到哈佛大學的入學許可信時,不知該如何選擇,便去問了她的音樂系主任:「如果生命交叉口有兩條路,你怎麼知道哪一條是對的?」系主任說:「你得先去走了,才會知道。人生的路沒有對錯,重要的是心境,如果你真心熱愛音樂,即使去念了哈佛,最後還是會回到音樂的懷抱。」的確,生命沒有什麼叫對的路,只有你決定的路,如果是一個很難決定的選擇,那麼不管選什麼都是對的,因為選擇只是一個開始,圓滿的完成它才是目標。

人,尤其在年輕時,是很膚淺的,通常要經過行動,質疑,再行動後,才會發現自己真正的需要。管理學大師韓第(CharlesHandy)在他的自傳《你拿什麼定義自己?》中說,他在牛津念的是古典文學,畢業後去殼牌石油公司應徵,經理問他:「你有管理的經驗嗎?」他很誠實的說:「我在大學讀的是希臘文和拉丁文。」但是公司還是用了他,因為牛津的教育是思考的訓練,人懂得思考便能作事。他說:「文憑只是個繼續學習的資格,它是教育的起點,不是終點。」是的,只要有學習的能力,懂得思考,便能做判斷,就可以被訓練成任何領域的能人,大學念什麼領域並不重要。

他說牛津大學的教育教了他什麼叫「好的人生」(eudaimonia)。亞里斯多德說:「德行(virtues)不是惡行的相反,人對金錢的貪婪才是通往所有惡行的路,財富本身沒有好壞,端看你怎麼如何去運用它。」因此好的人生就是盡全力去做你做得最好的事(flourishing),所以付出和得到一樣重要,服務和財富一樣重要。在古代,只有少數人能受教育,因此享有專業(professional)知識的人負有為他人解決問題的責任。

成功者 都是行動後才知道自己要什麼

韓第的這些觀念使他從牛津古典文學的學士走上了商業的路,最後成為國際有名的管理學大師。他一直覺得人生無法規劃,只要順著你的熱情走就會成功。成功的人不是事先知道要什麼才行動,而是在行動後才知道自己要什麼。我曾看到很多學生抱定決心非讀醫不可,考了N次,考上後才發現自己不適合做醫生。更多人是擠破頭,好不容易擠進了窄門,才發現這不是自己要的門。所以在未出社會前,應讓學生先去各個領域作見習生,而教孩子安貧樂道更是釜底抽薪,讓他能堅持理想、走對的人生路的方式。

天下沒有走不通的路,只有想不通的人。走錯路,退出來,重新來過,韓第便是如此,你也可以一樣。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw