為政者的「對的順序」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 為政者的「對的順序」
為政者的「對的順序」 發文時間: 2018/2/5   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 3,550+

美國總統川普剛剛發表完任內首次國情咨文,除了細數任內經濟指標的進步之外,更強調全國充滿樂觀氛圍,一年來重新連結了人民和政府之間的信任,並希望兩黨共同合作,讓美國再次偉大。

但是客觀上,有大法官和民主黨國會議員刻意缺席演說,而川普總統周年民調支持率,則創下了自杜魯門總統以來的新低。美國國內的對立從選舉結束迄今沒有緩減的趨勢,而最新一期的時代雜誌,用「孤立的美國」(American Alone)做為封面,並報導在剛剛結束的達沃斯世界經濟論壇上,「美國已經不再重要」,全球化的腳步繼續前進,而參與的各界領袖也不再像過去一樣關心川普的立場。

我個人過去最讚嘆美國的一點,就是他們在外觀上雖然是多元種族的國家,幾乎涵蓋了世界上所有的人種,但是所有「美國人」都認同並團結在無形的美國價值之下,為共同的美國夢奮鬥。

現在的兩極對立雖然不能說全部都是川普總統的責任,但卻是當家者必須承擔的。總統不能一方面用演說來團結國人,另一方面用推特來鞏固基本盤。如何建立並捍衛共同的價值,是他最重要的責任。

回到台灣,最近大家都在談台灣價值,卻好像又沒有人說出所以然來。台灣價值應該也不出多元、民主、自由、法治這些普世價值,最多再加上本土。標榜那些價值是一回事,回頭看實踐才是重點。

最近最熱門的兩件事,就是婦聯會和台大校長。我不明白的是,沒有從屬關係的董事長和獨董之間必須要利益迴避,但是中研院長擔任遴選委員投票給副院長就沒有問題?如果投票前,遴選辦法沒有明文規範類似的職務關係需要迴避,為什麼在選完以後要提出單方向的質疑?而只要有人質疑,不管質疑的合理性和證據力有多充分,遴選委員就必須再開會確認?未來任何選舉的結果有人質疑時,是否都比照辦理?

就婦聯會而言,我就更看不懂了。一個組織是不是附隨組織,有沒有不當黨產,不是應該依據調查證據來認定嗎?怎麼會是願意跟我簽約交錢就「仍不能確定為附隨組織」,不願意隔天就立刻確定是,好像接了討債集團的外包業務。而內政部撤換辜嚴主委是因為婦聯會交不出勞軍捐的完整資料。但現任雷主委好像也沒有交出更多勞軍捐資料,但同一個內政部長卻說不會撤換她,也不知邏輯何在。

我不知道台灣價值應該是什麼,但是我知道台灣價值不應該是破壞法治、因人設事、和黨同伐異。政治領袖們口頭上都呼籲大家要團結,中外皆然,但是所作所為卻常常是製造對立和衝突,不置敵人於死地不善罷甘休。真讓人擔心面對快速變遷的國際社會和愈趨競爭的政經環境,我們團結對外都不一定能夠打得贏,結果主戰場卻還是在網內互打。

詹森總統曾經說過,他對自己定位的順序,依序是一個自由人、一個美國人、一個參議員,和一個民主黨員。說這句話容易,做政治決定的時候是不是能夠照這個順序就很難說。但願在台灣也有更多人能夠活出對的順序,自由人、知識分子、台灣人、某某黨員。

(原文刊載於2018年2月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw