生死關頭 你會搶救什麼 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 生死關頭 你會搶救什麼
生死關頭 你會搶救什麼 發文時間: 2018/2/5   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 21,550+

最近報上常有火災的新聞,因為天氣冷燒電暖爐,容易電線走火,尤其前幾天韓國醫院大火至少卅七人喪命,令人怵目驚心。午餐時有個同事心血來潮問大家:如果你家公寓失火,你會第一搶救什麼?大家一時都講不出話來,表示平日沒想過。

這是很好的問題,因為人在緊張時,會大量分泌腎上腺素,使全身的血液都集中到四肢來準備逃命,大腦變成一片空白。若沒有事先想好,就會像「亂世佳人」電影中的那個小黑奴,抱了這個,放了那個,每個都重要,每個都沒拿。

我小時候,八二三炮戰,全台戒備,情況很緊急,很多人家裡都挖有防空洞。我父母因為逃過日本人的難,所以對戰爭很警戒,台海戰爭一爆發,就天天訓練我們逃難的必要措施。父親把身分證照相(那時沒有影印機,或至少沒有我們小老百姓可接觸到的影印機),副本發給我們,告訴我們緊急時,命最重要,因為留得青山在,不怕沒柴燒,但身分證一定要帶,他看過太多的流亡學生沒有證件時,別人不承認他是誰。

我父親一輩子沒忘掉逃難的恐懼,我出國時,他給我一條金項鍊,一定要我掛在脖子上。當時年輕,覺得金子很土,不肯掛,父親告訴我,多少人在逃難時,因為缺一點船錢、車錢而命喪黃泉,所以人要未雨綢繆,不怕一萬,只怕萬一。但是那時台灣承平已久,而且我是去美國念書,怎麼會要逃難?但是不願拂逆父親的好意,只得勉強掛上。想不到一九七二年我先生出來教書時,窮學生身無隔宿之糧,教授的薪水要到月底才發,但月頭要先吃飯才能活到月底發薪。在異鄉,無人可告借,無奈何時,突然想到爸爸的金項鍊,拿去當了,才撐到月底發薪。從此我對老人的處世智慧敬佩有加。

現在回想起來,這種一輩子不忘的教訓,就是心理學上的「一次學習」(one trial learning),只要跟生命有關的學習,一次就會,因為大自然不會給你第二次機會。也看到「時危見臣節」,急難時,才可以看出一個人的價值觀:父親會搶救房契和證件,因為他在乎全家的生計;母親會搶救我們的照片,因為她在乎兒女,童年照片失去了,便是失去了。

當然現在的父母都不必在意這些了,因為不管是證件或相片,只要掃瞄儲存在雲端即可。但我也好奇,對現在的年輕人,什麼才是重要的?我問時,同事們彼此互看一眼,爆笑起來說「命最重要」。是的,在他們的時代,命最重要,要證明自己是誰,電子掃瞄面孔、按個指紋即可,哪裡要像流亡學生那樣,為生存,得冒用別人的身分證,連自己的姓名都得改掉。時代的悲劇又哪裡是現在沒有經歷過戰爭、豐衣足食年輕人可以想像的呢?

看著他們沒有任何風霜的臉,好想告訴他們,珍惜現在的和平,戰爭是人類最殘忍的發明,祈禱他們永遠不要嚐到妻離子散亂離人的滋味。

(原文刊載於2018年2月4日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw