傳統與創新之傳統要先行 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 傳統與創新之傳統要先行
傳統與創新之傳統要先行 發文時間: 2018/2/6   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 3,500+

為什麼什麼都要創新?什麼都要來點不一樣的?那麼,那個原來的東西,就竟是何物呢?抑或是,根本沒耐心去了解源頭是什麼。

就像一夜情一樣,讓我們跳過上床之前的一切吧,上了再說。可是,上完之後,就是說再見的時候了。我跟你,不會再見面了。揪咪。

工整的排一齣戲,不要花花綠綠的創意,可不可以?

好好的煮一頓飯,不要那麼強調餐具跟現場裝潢有多X。可不可以?

問題是,就連專業科系的學期製作也要創意。所有想開咖啡館的人,可能有百分之八十都有虎視眈眈的創意,一直不安於室的就要猛虎出閘。

沒有基本功的創新,可能是迴避

創意,你最好有創出點什麼名堂來吧。

創意這兩個字,會不會耽誤太多我們的青春了呢?以致於,我們沒有看到原貌,就想要惡搞,想要變形,想要這個,想要那個。就是不要原來的味道。

可是,原來的味道是什麼?蓋子根本還沒掀開,火侯還沒到,就被灑上調料。

戲劇如此,音樂如此,舞蹈如此,戲曲也開始如此。英國NT Live的《馬克白》雖然選擇,在教堂空間演出這場弒君僭位的黑暗大戲。但是,唸白跟動作還是紮實的。

你有聽過俄羅斯的波修瓦芭蕾舞團,每隔幾年就要來個新版《天鵝湖》嗎?

不是不能創新。相反地,創新應該被鼓勵。但是,沒有基本功的創新,也許是創意,更有可能是迴避。

那就是,你們去搶籃板,你們去抄截,你們去擋人。球只要落到我的手上,我永遠都要投三分球。永遠。

我只幹這個,其他別來找我。這次沒進,別怪我,你要知道三分球有多難。不行嗎?上回,我不是投進了嗎?你沒聽到「唰」的美妙聲音嗎?

無根的創新,僅僅是一次性話題

傳統與創新應該有對話,這個你我應該都同意。太傳統或太創新,大概都只能讓擁護自己的基本盤開心。但是,我們都不是你們陣營裡的鼓掌部隊。

這麼說吧,技藝,技藝,技術是排在藝術前面的。沒有技術就沒有藝術,此話放諸自海皆準。

就像,我們看到畢卡索中晚年恣意揮灑的各式創作,不能不知道他年輕時代的基本功已經練到什麼境界了。

這麼說吧,革命,革命,要革就得先有命才行。沒有本質的基礎,就想要挑戰這個跟那個,那應該叫暴民。

有了傳統,還要青出於藍而勝於藍,我將之稱為「有根的創新」。無根的創新,叫做奪人眼球的一次性話題。分明就只是聊天,誰會記得聊什麼呢。

你哪位呀?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw