遠見華人精英論壇 | 從CPTPP進程看全球化浪潮
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 從CPTPP進程看全球化浪潮
從CPTPP進程看全球化浪潮 發文時間: 2018/2/6   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 4,900+

上周,美國退出的TPP其餘十一國在東京集會決定,將於三月八號在智利正式簽署「跨太平洋經濟夥伴全面進展協議」(CPTPP)。預計三月簽署之後,再交給各別成員國的國會去認可,大約今年下半年就可以正式生效。

不知道是不是受到此消息的剌激,最近傳出川普宣稱有意重新考慮加入TPP,甚至派代表赴日本訪問,其中可能會就美國重返TPP的問題加以討論。川普的行為一向令人難以捉摸,沒想到變臉的速度也這麼快!

其實,之前就有消息說美國想重談TPP,但是以日本為首的國家認為重談會有很多困難,因此希望現有的十一國先完成簽署,讓CPTPP生效之後,再與美國協商。其中除了川普的不確定因素太高以外,更困難的問題是在重新協商的過程中,美國可能會開出更多的要求,讓成員國很難達成協商,因此成員國有共識先完成CPTPP,再一起來應付美國的要求。同時,為了因應未來美國重新加入的需求,CPTPP保留原先美國一些重要而困難的要求,就是準備用作等美國重新協商加入時的條件。

大家應還記得,二○一六英國通過脫歐公投、川普贏得美國總統大選,一個共同的因素就是反全球化浪潮,很多人稱這是二○一七年全球經濟的兩隻黑天鵝;不過,現在英國與歐盟的脫歐談判中,幾個主要問題都逐漸找到解決方式,包括勞動移動、南北愛邊境管制及英國支付分手費等。

現在剩下的最大問題應該是,英國與歐盟之間自由貿易協議如何解決。歐盟原本就是英國最大的貿易市場,而英國也是歐盟重要的經濟夥伴,維持自由貿易對於雙方都是非常重要的,而既然上述三個困難問題都可以解決,對雙方都有利的自由貿易協議當然也應該維持才對,問題是要用什麼形式來維持彼此之間的自由貿易協議。英國和歐盟本來對外關稅就很低,在商品和服務業市場上的開放程度也很高,因此雙方在洽談FTA應可很快達到共識,畢竟維持自由貿易與市場開放對於雙方都是有利的!

再回來看川普的態度,川普先是上任的第二天就簽署美國退出TPP,同時要求加拿大和墨西哥重談「北美自由貿易協議」;另外,他也說把對大陸和墨西哥的進口關稅分別提高到四十五%和卅五%。就在最近,美國宣布把洗衣機和太陽能電池相關產品的關稅分別提高到五十%和卅%。從種種措施來看,有些人認為似乎川普真的在實施反全球化主義。

但是,如果我們再仔細看,川普說的是「選擇美國」(select America)和「美國第一」(America first)。「選擇美國」的政策是要求美國的企業和外國的企業去美國投資,以增加美國的產出和就業,但這並不是反全球化;同樣的,「美國第一」的政策也是優先考量美國的利益。也就是說,川普並不是反對TPP,他反對的是因為他認為TPP內容對美國不利,所以希望重新談判。而他的手段是先退出TPP,重談得到更多的好處。只是沒想到TPP其他十一國不買帳。我們認為也就是因為CPTPP進展迅速,川普的做法無法得逞,他才會表示要考慮重新加入TPP。

總之,從CPTPP快速達到共識來看,英國脫歐和川普當選對於全球化的影響只是虛驚一場。事實是,全球化進程仍然是很難抗拒的,只是過程中難免有弱勢會受到傷害,因此每個國家在參與全球化的過程當中,應儘可能對於可能受害的弱勢產業和勞工提供協助,降低他們的損害。台灣經濟高度依賴國際貿易,受到全球化的影響在所難免,政府應更積極去爭取全球化帶來的利益,同時也考慮如何降低對弱勢產業的衝擊。

(原文刊載於2018年2月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw