遠見華人精英論壇 | 準備重啟核電 務實的第一步
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 準備重啟核電 務實的第一步
準備重啟核電 務實的第一步 發文時間: 2018/2/7   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 10,800+

政府準備重啟核二廠2號機,這很好。政府做事不應該為了面子,應該為整體國家著想,要做實事。重新啟動歲修的核電機組是不得不的作為,賴內閣沒有囿於意識形態,能實際解決問題,穩供電,是重大的突破。

台灣邁入非核家園之前是先減核,但減得太快了,2013年電力供應的核電占比是16%,2016年降到12%,去(2017)的占比只有7.8%,這麼快速的減核,讓其他電力開發跟不上,去年夏天備轉容量率曾出現負值,已經實質限電了。今年再面臨縣市減煤,燃煤機組發電受限,供電比去年吃緊,短期除了重啟核電,沒別的辦法了。

其實,單是重啟核二廠2號機還不夠,雖然這是個98萬瓩的大機組,恐怕核一廠1號機還是得準備著。

這兩部機組合計才讓尖峰負載的備轉容量率增加4.4個百分點,勉強支撐夏季供電。

我計算過,如果排除核二廠2號機、核一廠1號機併聯發電,以經濟成長率的六成作為用電需求成長率,以「新增機組-除役機組-需求增加」,2019年的供電較2017年還不足0.9%。這還沒有加入減煤因素。

也就是說,經濟部向行政院立下的「軍令狀」,應該是達不到的。軍令狀是今年備轉容量率6%、備用容量率10%,明年備轉10%、備用15%。即便核二廠2號機、核一廠1號機都重啟了,還是達不到備用容量率15%的目標。

因應空汙問題,各縣市陸續減煤,要求減少生煤燃燒量。中央曾提過要請地方政府諒解,放寬對生煤的管制。但是去年燃煤發電占比提高,空汙嚴重,縣市長選戰開打了,空汙已引發民怨,中央的要求很難被地方政府接受。何況現在減煤不只是彰化縣,已擴及高雄市、台中市、新北市,中央恐怕不易說服地方,得投入很大的資源才能讓地方首長對選民有所交代、同意放寬。

況且,雖然中央政府聲稱火力發電的排放只占空汙的3.5%左右,但那是平均值。一年紫爆的天數是不多的,而在擴散不易、空汙嚴重的那些天,火力發電排放的占比是高的,貢獻會到10%到20%。用平均值來解釋火力發電對空汙影響不大,和民眾的感受不一樣,學者亦不會接受。

重啟核電是短期內唯一一條路,但這暫時的角色無法上台太久,以核二廠來說,現在可以移核四廠的格架來用,解決燃料棒暫存問題。但核二廠1號機最多到2021年、2號機到2022年就得除役,2號機原訂可以運轉到2023年,但最新評估是只到2022年,提前一年除役,重啟核電所爭取到的時間不多。

去年討論的「缺電、空汙、大幅調高電價」問題,很快就會捲土重來。

根本解決之道,還是得重新評估「能源轉型計畫」,到2025年,再生能源占比20%、燃煤占比30%、天然氣占比50%,是否真的符合需求?再生能源無法當基載,燃煤製造空汙,燒天然氣則有安全存量偏低、接收站和電廠興建困難,每一項似乎都有難處。

準備重啟核電真是開年的好消息,總算能安企業的心,但真的要讓企業放心,還是長期合理的電力供應計畫。

(本文由中央大學管理講座教授、中研院經濟所兼任研究員梁啟源口述)

(原文刊載於2018年2月7日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw