遠見華人精英論壇 | 666是空頭之兆嗎?
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 666是空頭之兆嗎?
666是空頭之兆嗎? 發文時間: 2018/2/9   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 3,550+

二月二日美國道瓊工業指數大跌666點(四捨五入),有人認為這是不祥之兆,在聖經啟示錄中666代表著一隻「獸」,有些專家認為這隻獸指的是當時羅馬帝國的暴虐皇帝尼祿,所以666就與「壞」連結起來了,果然五日美股再度重挫一一七五點。其實如果僅把666視為一個數字,它也沒有特別的意義。自從十年前全球金融危機造成經濟大衰退,美國股市已接近危機前的兩倍,到底這次大跌只是一個多頭的修正,或者是空頭的開始,是個有趣的問題。

當天美國十年期政府公債的殖利率(如果現在買公債,市場利率水準不改變,殖利率是投資人在債券到期時會得到的實際報酬率)也同時飆高到二點八四。媒體報導,投資人擔心美國中央銀行可能因通貨膨脹已超過二%,而且經濟成長展望樂觀,開始積極調漲短期利率,同時出售公債,導致長期利率上漲。筆者覺得美國中央銀行會很謹慎地調高利率,原因如下。

美國這幾年的經濟成長率仍處於歷史低檔,三年來的溫和成長,加上川普的大減稅和預期中的基礎建設大支出,的確讓人覺得經濟不會再衰退。儘管美國已經開始調高銀行間拆放利率,短期利率水準仍屬歷史低檔,長期政府債券利率是最近才開始攀升的,還在五十年來的歷史低檔;儘管消費者物價指數已上漲達二點一%,這是美國中央銀行當初說,會開始調整利率的條件之一,但也是歷史上偏低的數字;美國失業率非常低,是十七年來的最低水準;石油價格有上漲跡象,但遠低於金融危機前;今年全球經濟展望樂觀,美國今年預估會比去年好,雖然中國大陸經濟發展已減速,但會穩健成長,歐洲今年比去年樂觀,新興市場的經濟因全球經濟氛圍正向,也會比去年佳。

但是美國近年的經濟成長基本上是舉債增加所刺激出來的,如果中央銀行快速調漲利率,會帶來極大的風險。美國家庭負債已創歷史新高,其中最大宗是房貸,使得房價已超過金融危機前的水準;企業負債相對於總體經濟規模的比例在二○一三年以後即已超過金融危機前水準;美國政府債務也再創歷史新高。

健康的經濟成長必須植基於工資增加產生的消費增加,美國工資的成長最近雖有加速的跡象,但是仍在歷史低點,如果工資無法大幅成長,就無法形成由消費增加所產生的經濟成長正向循環。萬一利率上升太多,債務負擔就會增加,會導致大量債務違約,產生新一波的經濟衰退問題。此外,如果川普稅改無法有效增加消費,或者規畫中的巨額基礎建設無法造成工資增加,美國經濟的風險更大。

所以大家應關心工資是否能有感增加,轉化成消費的增加,這個跡象在美國還不明顯;大陸工資已經增加許多,幫助了內需的成長,有助於對世界其他各國的需求,但是不太可能會上漲到使得歐美廠商大幅擴增產能。歐洲失業率正開始改善,工資上漲還要等一段時間,因此美國會積極調升利率的機會不大,不過股市的多頭已經吸引了許多散戶加入,如果能繼續上漲,小股東倒是有可能因此而較願意消費。現在看來,股市會大空頭的機會不在,但是因不確定性高,波動將劇烈!

(原文刊載於2018年2月8日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw