遠見華人精英論壇 | 統獨與君子
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 統獨與君子
統獨與君子 發文時間: 2018/2/9   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 8,400+

(作者按:這篇小文章發表於1995年,13年過去了,不幸它竟然「歷久彌新」。試看今天政壇,鬥爭如故,發言盈庭如故,但能找到幾位君子?)

國立暨南大學在南投復校,若干立委認為「暨南」與「妓男」諧音,一直杯葛這個「不雅」校名。前天在立法院更是吵得兇,一位立委建議,可改名為「國立中國暨南大學」,如此就是「中國的妓男」,而不是「台灣的妓男」不關台灣的事。這就很清楚了:它根本是獨派人士想切斷台灣與中國的臍帶,「諧音」事件只是藉題發揮。

任何一種重大的政治運動或政治主張,都有賴真正的政治家來推動。政治家是有為有守的君子,氣度恢宏,目光遠大,不會做淺薄拙劣的小動作,惹人笑話。華盛頓領導美國向英國爭獨立,並沒有把英式的人名、地名、校名統統改過。他本人一直叫「喬治」,很多城鎮叫「新倫敦」,到現在美東幾個州還統稱「新英格蘭」呢!孫中山領導國民革命推翻滿清,也沒有說那位葉赫那拉氏憑啥子叫「慈禧」?她住的地方不能叫「紫禁城」!

統獨論辯關乎國家前途,我們需要有見識的、君子型的政治人物。

(原文刊載於1995年4月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw