遠見華人精英論壇 | 愛國與叛國之間,裁判的兩難
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 愛國與叛國之間,裁判的兩難
愛國與叛國之間,裁判的兩難 發文時間: 2018/2/12   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 11,000+

平昌冬季奧運開始了!眾所注目的花式滑冰團體戰是開幕式前的重頭戲,各國名將在冰上隨著音樂翩翩起舞,是所有比賽當中收視率最高的項目之一。

不管是冬季還是夏季奧運,有些比賽成績是完全依照評審眼光來決定的,花式滑冰就是其中ㄧ例,因此滑冰評審的公正性自然非常重要。在比賽當中,來自各國的九名裁判對選手表現做出評分,除去最高與最低的兩個,其餘七個分數的平均就是最後的成績。

究竟裁判會不會偏袒自家選手呢?網路媒體Buzzfeed刻意選在開賽日公佈自己做的調查結果。他們找來三位統計學者(耶魯大學的Jay Emerson,達特茅斯的Eric Zizewitz、還有賓州大學的Abraham Wyner),在這幾位專家協助之下,以Python 3程式試著找出國籍與評分是否存在關聯性。他們用最近兩年十七次國際比賽的成績當作樣本,最後分析的結果,其實不算出人意料:

有三分之一出席本屆奧運的滑冰裁判,會給本國選手較高的分數。

雖然國際滑冰協會有監控裁判的制度,可是根據Buzzfeed採訪的結果,協會抓弊的計算模式沒甚麼效用。而且他們僅針對單次比賽的監控,沒有辦法偵測出裁判常態性的偏袒行為。在過去幾年當中,儘管許多人對比賽成績有質疑,真正因為不公正而遭到處罰的裁判卻非常稀罕,或多或少也證明國際滑冰協會的監控沒有實質的功能。

滑冰不是唯一有裁判問題的競技項目,舉凡非單純較量速度或距離的運動,裁判的公正性就非常重要,從跆拳道到球類運動皆是如此。倘若Buzzfeed的結論為真,連奧運都難逃三分之一「愛國裁判」的影響,那麼,不偏袒自家選手的公正裁判,從另外一個角度來想,是不是因此相對讓國家失利,變成叛國賊了呢?說到這個,臺灣跆拳道裁判鄭大為在2009年東亞運因為沒有站在自家選手那邊,頓時被媒體與輿論打到十八層地獄,正是可怕的實例。

其實在大數據的運用之下,作弊偏袒將越來越難遁形,只要運動協會有心解決這個問題,憑藉數據分析與嚴厲罰則,未來的比賽就能漸趨公正。

要不然,要裁判在良心與國家之間選擇一個效忠的對象,還真是對人性的高度考驗啊。

參考資料

Buzzfeed報導原文:

https://www.buzzfeed.com/johntemplon/the-edge

分析與程式資料:

https://github.com/BuzzFeedNews/2018-02-figure-skating-analysis

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw